注册库课

手机号快捷登录

账号密码登录

填写动态码

设置密码

绑定手机

找回密码

设置密码

许昌小学教师招聘考试真题及答案解析(一)

来源:https://www.kuke99.com 发布时间:2019-03-28 标签: 教师招聘考试 

摘要:小编为参加许昌教师招聘的考生们整理了历年教师招聘考试真题及答案,备考期间练习下吧。关注库课网校,查看更多河南教师招聘考试真题。

  小编为参加许昌教师招聘的考生们整理了历年教师招聘考试真题及答案,备考期间练习下吧。关注库课网校,查看更多河南教师招聘考试真题

  一、单项选择题

  1 . 正规教育的主要标志是(  )。

  A:国家教育

  B:民主教育

  C:制度化教育

  D:非制度化教育

  【答案】C

  【解析】制度化教育主要所指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度,它从初等学校延伸到大学,并且除了普通的学术性学习以外还包括适合于全日制职业技术训练的许许多多专业课程和机构。

  2、将教学目标由低到高依次分为知识、领会、应用、分析、综合和评价六个层次的心理学家是(  )。

  A:加涅

  B:桑代克

  C:布鲁纳

  D:布卢姆

  【答案】D

  【解析】略

  3 、(  )认为所掌握的内容越基本、越概括,则对新情况、新问题的适应性就越广,也就越能产生广泛的迁移。

  A:布鲁纳

  B:桑代克

  C:贾德

  D:维纳

  【答案】A

  【解析】题干所述是布鲁纳提出的。

  4 . 下列属于问题解决的是(  )。

  A:漫无目的幻想

  B:走路

  C:联想

  D:发明创造

  【答案】D

  【解析】略问题解决具有目的性、认知性、序列性,符合这三个特点的就是问题解决。

  5 . 学校作业越难,学习就越有效。有了这样的训练,学生在以后的学习和工作中将受益无穷。这体现的是(  )的基本观点。

  A:形式训练说

  B:概括化理论

  C:奥苏伯尔的认知观

  D:相同要素说

  【答案】A

  【解析】形式训练说认为,迁移就是心理官能得到训练而发展的结果,训练和改进心理官能是教学的重要目标,教育的任务就是要改善学生的各种官能,而改善以后的官能就能够自动地迁移到其他学习中去,一种官能的改进也能增强其他的官能。

  6 . 新课程改革要改变过去课程管理过于集中的状况,实行(  )三级管理相结合。

  A:国家、地方、校长

  B:国家、地方、教师

  C:国家、校长、教师

  D:国家、地方、学校

  【答案】D

  【解析】1999年召开的第三次全国教育工作会议作出的《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》第二部分第十四条规定:“调整和改革课程体系、结构、内容,建立新的基础教育课程体系,试行国家课程、地方课程和学校课程。”

  7 . 马克思主义教育学在教育起源问题上坚持(  )。

  A:劳动起源论

  B:生物起源论

  C:心理起源论

  D:生物进化论

  【答案】A

  【解析】教育的劳动起源论认为教育起源于人类的劳动,起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。马克思提出人的全面发展的学说,指出要实现人的全面发展,就必须不断提高社会生产力水平,不断消除阶级偏见,将社会劳动与教育有机结合,将社会发展与个人发展有机结合。故马克思主义教育学在教育起源问题上坚持劳动起源论。

  8 . 根据学习定义,下列属于学习现象的是 。

  A: 蜘蛛结网

  B: 儿童模仿电影动作

  C: 吃了酸的流唾液

  D: 望梅止渴

  【答案】B

  【解析】本题考察第三章学习定义,学习指在社会实践生活中,以语言为中介,自觉地、积极主动地掌握社会的和个体的经验过程。所以属于学习现象只有儿童模仿电影动作。

  9 . 素质教育与应试教育的区别具体表现在( )。 ①对教育目的的认识不同②面向的教育对象不同 ③选学的教育内容不同④教育评价的标准不同 ⑤运用的教学方法不同

  A:①②④

  B:①②③⑤

  C:②③④

  D:①②③④⑤

  【答案】D

  10 . 教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题。这表明该教师处于专业成长的( )。

  A:关注生存阶段

  B:关注情境阶段

  C:关注学生阶段

  D:关注发展阶段

  【答案】C

  【解析】在关注学生阶段,教师开始关注学生的个别差异和不同需要,故选C。

  11 . 为了使学生作好上课前的各种准备,通常在上课开始时,教师需要进行的一项工作是(  )

  A:检查复习

  B:组织教学

  C:布置作业

  D:提问答疑

  【答案】B

  【解析】略

  12 . 在我国,课程具体表现为(  )。

  A:课程计划、教学大纲、教科书

  B:课程计划、课程标准、教学大纲

  C:课程标准、教学大纲、教科书

  D:课程计划、教学计划、教学大纲

  【答案】A

  【解析】略

  13 . 儿童获得了长度、体积、重量和面积的守恒关系,这一思维特征出现在(  )。

  A:具体运算阶段

  B:前运算阶段

  C:感知运动阶段

  D:形式运算阶段

  【答案】A

  【解析】具体运算阶段(7—11岁)的儿童认知结构中已经有了抽象概念,思维可以逆转,因而能够进行逻辑推理。这个阶段的标志是儿童已经获得了长度、体积、重量和面积的守恒关系。

  14 . 反复检查个人的衣服鞋袜是否整齐属于下列哪种强迫行为?(  )

  A:强迫性洗手

  B:强迫性计数

  C:刻板的仪式性动作

  D:强迫性自我检查

  【答案】D

  【解析】略

  15 . 定势对学习迁移的作用表现在(  )。

  A:有促进作用

  B:有阻碍作用

  C:既有促进作用,又有阻碍作用

  D:无作用

  【答案】C

  【解析】略

  16 . 教育学作为一门学科的建立始于(  )

  A:卢梭

  B:赫尔巴特

  C:杜威

  D:夸美纽斯

  【答案】D

  【解析】略

  17 . 小学生的个性倾向主要表现在(  )。

  A:需要、动机、世界观

  B:理想、信念、世界观

  C:兴趣、动机、世界观

  D:兴趣、爱好、理想

  【答案】B

  【解析】小学生的个性倾向主要表现在理想、信念和世界观。

  18 . 教师在教学生掌握科学概念时,一般多采用“变式”,其主要是(  )。

  A:丰富想象

  B:激发兴趣

  C:引起注意

  D:区分本质特征与非本质特征

  【答案】D

  【解析】客观事物的本质特征和非本质特征往往是交融在一起的,这给学生学习科学概念增加了难度。使用变式就是为了让学生区分概念的本质特征与非本质特征。

  19 . 教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则;衣着得体,语言规范,举止文明;关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。这体现的职业道德是(  )。

  A:教书育人

  B:为人师表

  C:终生学习

  D:关爱学生

  【答案】B

  【解析】题干描述体现了为人师表的教师职业要求。

  20 . 小学生认知技能获得的主要方式是(  )。

  A:规则的发现学习

  B:在尝试解决问题中学习

  C:从范例中学习

  D:没有正确答案

  【答案】C

  【解析】略

  21 . 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )。

  A:一门父子三词客是指“三苏”,即苏洵与其子苏轼、苏辙

  B:我国古代小说中最伟大的现实主义作品是曹雪芹的《红楼梦》

  C:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”是陆游的诗句

  D:“史学双璧”是指《资治通鉴》与《史记》

  【答案】C

  【解析】C项说法错误,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”出自唐代诗人白居易的《大林寺桃花》。

  22 . 小学生容易把“i”写成“1”,这说明小学生的(  )还不成熟。

  A:感知能力

  B:注意能力

  C:记忆能力

  D:思维能力

  【答案】A

  【解析】感知能力就是对感觉刺激、知觉对感官刺激赋予意义进行认知的水平,取决于感官对刺激的敏感程度,而且经验和知觉决定对刺激的判断,具有笼统性和模糊性。

  23 . “为中华之崛起而读书”这样的学习动机属于(  )。

  A:近景性内部动机

  B:近景性外部动机

  C:远景性内部动机

  D:远景性外部动机

  【答案】C

  【解析】内部动机是由内部心理因素转化而成,近景、远景是由学习动机与学习活动的关系及其作用来划分的。

  24 . 晓红既想吃蛋糕又害怕发胖,纠结不已,她面临的心理冲突是(  )。

  A:双趋冲突

  B:双避冲突

  C:趋避冲突

  D:多重趋避冲突

  【答案】C

  【解析】趋避冲突是指个体对于同一目标既有趋近又有逃避的心态。

  25 . 下列不属于书法“宋四家”的是( )。

  A:苏轼

  B:米芾

  C:黄庭坚

  D:赵孟頫

  【答案】D

  【解析】“宋四家”是指最能代表宋代书法成就的四位书法家,他们分别是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄,而赵孟頫是元朝杰出的画家、书法家,与唐代的欧阳询、柳公权、颜真卿并称“楷书四大家”。

  二、多项选择题

  1 . 教师必须要培养的基本教育能力素养有(  )。

  A:语言表达能力

  B:运用现代化教育技术手段的能力

  C:了解学生及同学生交往的能力

  D:组织管理能力

  E:教育科学研究能力

  【答案】A, B, C, D, E

  【解析】基本的教育能力素养有教师的语言表达能力、运用现代化教育技术手段的能力、了解学生及同学生交往的能力、组织管理能力和教育科学研究能力。

  2 . 第二次世界大战以来出现的著名教育家及其论著有(  )。

  A:布鲁纳的《教育过程》

  B:杜威的《民主主义与教育》

  C:布卢姆的《教育目标分类学》

  D:卢梭的《爱弥儿》

  E:赞科夫的《教学与发展》

  【答案】A, C, E

  【解析】略

  3 . “人的发展是由人的本能决定的,后天的环境和教育只起加速或延缓的作用”,这一观点的代表人物是(  )。

  A:英国的高尔登

  B:美国的霍尔

  C:美国的华生

  D:美国的吴伟士

  【答案】A,B

  【解析】略

  4 . 教育心理学的性质是(  )。

  A:介于自然科学与社会科学之间的一门交叉学科

  B:理论与应用相结合的独立学科

  C:自然科学

  D:社会科学

  E:上述说法都不对

  【答案】A, B

  【解析】教育心理学是心理学的一个分支学科,也是一门兼有自然科学和社会科学性质的中间科学,是一门理论性和应用性均很强的独立学科。

  5 . 下列哪些因素有利于孩子的创造性的培养?(  )

  A:父母受教育程度较高

  B:对子女的要求不过分严格

  C:对子女的教育采取适当辅导策略

  D:家庭气氛比较民主

  【答案】A,B,C,D

  【解析】父母的受教育程度、管教方式以及家庭气氛都在不同程度上影响孩子的创造性。故以上选项均有利于孩子的创造性的培养。

  6 . 教师在进行教学目标设计时,应遵循(  )。

  A:一般目标和具体目标相结合

  B:集体目标和个人目标相结合

  C:难度适中

  D:便于检测

  E:总结性评价

  【答案】A,B,C,D

  【解析】略

  7 . 我国义务教育的对象是()

  A:儿童

  B:少年

  C:适龄儿童和少年

  D:适龄儿童和青少年

  【答案】C

  【解析】略

  稍后为大家奉上许昌小学教师招聘考试真题及答案解析(二)

今日聚焦

更多