注册库课

手机号快捷登录

账号密码登录

填写动态码

设置密码

绑定手机

找回密码

设置密码

安徽专升本大学语文考试真题

来源:https://www.kuke99.com 发布时间:2019-07-26 标签: 专升本 

摘要:2020年准备参加安徽专升本考试的考生,在考前先来了解一下安徽专升本大学语文考试真题。这样考生才能取得一个优异成绩。

  2020年准备参加安徽专升本考试的考生,在考前先来了解一下安徽专升本大学语文考试真题。这样考生才能取得一个优异成绩。

  1

  《秋水》 (节选)中说“仲尼语之以为博”,语中“仲尼”指的是()

  A.伯夷

  B.孟子

  C.孔子

  D.老子

  答案:C

  2

  在《就任北京大学校长之演说》中,蔡元培提及他自己在德国的生活经历,用以说明的论 题是()

  A.抱定宗旨

  B.端正学风

  C.砥砺德行

  D.敬爱师友

  答案:B

  3

  下列《我的世界观》语句中,表达了作者“人生基本理念”的是()

  A.人是为别人而生存的

  B.每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向

  C.我实在是一个“孤独的旅客”

  D.只有个人才能创造出高尚的和卓越的东西

  答案A

  4

  下列《冯谖客孟尝君》情节中,能够显示孟尝君礼贤下士品格的是()

  A.弹铗三歌

  B.收责于薛

  C.西游于梁

  D.立宗庙于薛

  答案:A

  5

  下列《垓下之围》项羽的言语中,表现出对敌人的鄙视和视死如归精神的是()

  A.此天之亡我,非战之罪也

  B.汉皆已得楚乎?是何楚人之多也

  C.吾为公取彼一将

  D.吾闻汉购我头千金,邑万户,吾为若德

  答案:D

  6

  下列著作中,作者为韩愈的是()

  A. 《壮悔堂文集》

  B.《昌黎先生集》

  C. 《震川先生集》

  D.《樊川集》

  答案:B

  7

  《先妣事略》一文中, “不忧米盐,乃劳苦若不谋夕”的人物是()

  A.外祖

  B.周孺人

  C.大姊

  D.老妪

  答案:B

  8

  《马伶传》一文的叙事特点是()

  A.夹叙夹议

  B.双线并进

  C.插叙

  D.倒叙

  答案:D

  9

  下列语句所写的月色,引发了作者对母亲深切怀念的是()

  A.此时月如镜新磨,山复整妆,湖复额面

  B.古祭坛上落满黑暗然后再渐渐浮起月光

  C.月亮也暗暗地躲到东边去了

  D.群山被月光笼罩着,像母亲庄严、神圣的胸脯

  答案:B

  10

  杜甫《秋兴八首》的创作地点是()

  A.夔州

  B.长安

  C.巩县

  D.成都

  答案:C

  11

  《长恨歌》中“排空驭气奔如电,升天入地求之遍”的主角是()

  A.杨贵妃

  B.董双成

  C.梨园弟子

  D.临邛道士

  答案:A

  12

  下列《虞美人》 (春花秋月何时了)词句中,暗喻江山易主的是()

  A.春花秋月何时了?往事知多少

  B.小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中

  C.雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改

  D.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流

  答案:C

  13

  《摸鱼儿》 (更能消几番风雨)下片的主要抒情方式是()

  A.直抒胸臆

  B.借举止抒情

  C.借景抒情

  D.借典故抒情

  答案:D

  14

  下列《祖国啊,我亲爱的祖国》意象中, “数百年来纺着疲惫的歌”的是()

  A.破旧的老水车

  B.熏黑的矿灯

  C.失修的路基

  D.淤滩上的驳船

  答案:A

  15

  下列《婴宁》人物中,督导婴宁从“笑辄不辍” 、 “少教训”到成为“全人”的是()

  A.王子服

  B.狐母

  C.鬼母

  D.婆母

  答案:C

  2020年安徽专升本考试时间还不确定,考生一定要在考试来临之前好好备考,这样考生才能取得优异成绩。