注册库课

手机号快捷登录

账号密码登录

填写动态码

设置密码

绑定手机

找回密码

设置密码

安徽专升本考试模拟试题-法学

来源:https://www.kuke99.com 发布时间:2019-01-26 标签: 专升本 

摘要:2019年参加安徽专升本考试的考生请注意,以下是库课网校小编给考生整理的安徽专升本考试模拟试题-法学,准备参加考试的考生请认真查看,在考试到来之前可以先拿来练练手。

  2019年参加安徽专升本考试的考生请注意,以下是库课网校小编给考生整理的安徽专升本考试模拟试题-法学,准备参加考试的考生请认真查看,在考试到来之前可以先拿来练练手。

  1

  甲、乙、丙拟设立一合伙组织,他们签订的合伙协议(  )。

  A.可以采用口头或书面形式

  B.应当采用书面形式

  C.可以采用书面形式

  D.可以采用口头形式

  「答案」

  答案:B

  解析: 《合伙企业法》第3条规定,合伙协议应当依法由全体合伙人协商一致,以书面形式订立。

  2

  有权向婚姻登记机关或人民法院请求撤销婚姻的人,应为(  )。

  A.婚姻双方当事人

  B.受胁迫一方的婚姻当事人

  C.婚姻任何一方当事人

  D.受胁迫一方的婚姻当事人的近亲属

  「答案」

  答案:B

  解析: 《婚姻法解释(一)》第10条第2款规定,因受胁迫而请求撤销婚姻的,只能是受胁迫一方的婚姻当事人本人。

  3

  下列选项中,属于主物与从物关系的是(  )。

  A.桌子与椅子

  B.甲的拖拉机与拖犁

  C.笔和纸

  D.房屋与墙

  「答案」

  答案:B

  解析: 根据《物权法》原理,主物与从物是以物能够独立存在作为分类标准的。主物是不依赖于其他权利而独立存在的物,从物是从属于其他权利并为其配套使用的物。本题中,拖拉机和拖犁是主物与从物的关系。

  4

  甲、乙间订立赠与合同,甲将其房产一处赠与乙,并进行了所有权移转登记,2个月后,乙与甲发生争执,将甲打伤致死。下列说法中正确的是(  )。

  A.甲、乙之间的赠与合同已履行,不能撤销

  B.甲的继承人可以撤销对乙的赠与,要求乙返还财产

  C.甲的继承人无权请求返还财产

  D.甲的继承人应当在赠与财产所有权移转后6个月内行使撤销权

  「答案」

  答案:B

  解析: 根据《合同法》规定,受赠人的违法行为致使赠与人死亡的,赠与人的继承人可以撤销赠与,但应自知道或者应当知道撤销原因之日起6个月内行使撤销权,据此,只有B项正确。

  5

  李某偷得手机一部,卖给了不知情的小王。小王对该手机属于(  )。

  A.善意取得

  B.不当得利

  C.无权占有

  D.非法占有

  「答案」

  答案:A

  解析: 善意取得,是指无处分权人将不动产或动产的所有权移转给他人或设定他物权,受让人因善意而依法取得该物的所有权或他物权的制度。

  6

  下列财产中可以作为遗产的是(  )。

  A.公民的文物

  B.被继承人在人身保险中指定了受益人的保险金

  C.农民的土地承包经营权

  D.有关单位给被继承人的近亲属的抚恤金

  「答案」

  答案:A 解析: 《继承法》第3条正面规定了遗产的范围,另外,在司法实践中,对不可纳入遗产范围的也应注意:(1)有关单位发给死者家属的抚恤金不是遗产;(2)有人身保险合同的人死后,其保险合同中注明了受益人的,保险金不得作为遗产,该保险金是合同中所注明的受益人的财产,而不是遗产;(3)承包经营权、房屋租赁权等不得作为遗产。

  7

  民法在空间上的适用范围是指(  )。

  A.民法在我国领土、领海、领空的效力

  B.民法在时间上的效力

  C.民法对哪些人有约束力

  D.民法效力的范围

  「答案」

  答案:A

  解析: 民法在空间上的适用范围是指民法在我国领土、领海、领空的效力,所以,选A项。

  8

  下列选项中,债权人不得行使撤销权的情形是(  )。

  A.债务人放弃到期债权

  B.债务人无偿转让财产

  C.债务人清偿对其他债权人的到期债务

  D.债务人以明显不合理低价转让财产

  「答案」

  答案:C 解析: 根据我国《合同法》的规定,因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求撤销债务人的行为;债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。由此可见,A、B、D三项中的情形债权人均可能行使撤销权。故C项正确。

  9

  甲知其房屋南边邻地将建一高层楼房,但佯装不知,将房屋售给乙。半年后,南边高楼建成,乙之房屋得不到阳光照射。此例中甲违反了民法的(  )。

  A.权利不受侵害原则

  B.平等互利原则

  C.情势变更原则

  D.诚实信用原则

  「答案」

  答案:D

  解析:根据《民法通则》第4条,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。本题中甲隐患瞒事实真相,造成乙的损失,违反了诚实信用原则。故选D项。

  10

  法人的人格权包括(  )

  A.法人的名称权

  B.法人的荣誉权

  C.法人著作权中的署名权

  D.法人在著作权中的修改权

  「答案」

  答案:A

  解析: 法人的人格权包括名称权、名誉权等。B项,法人的荣誉权属于法人的身份权。C、D两项属于法人享有的著作权中的人格权。

  考生如想在2019年安徽专升本考试中取得优异成绩,光靠这些试题是远远不够的,更多有关专升本考试试题,请登录库课网校。


今日聚焦

更多