注册库课

手机号快捷登录

账号密码登录

填写动态码

设置密码

绑定手机

找回密码

设置密码

教师招聘考试真题及答案(客观题)

来源:www.kuke99.com 发布时间:2018-09-08 标签:

摘要:库课网新闻让您的生活添加了新的色彩,注入了新的活力,为广大学生、职员能第一时间了解资讯动态

  在特岗教师考试中有客观题和主观题,客观题主要考查考生对教材知识点的掌握情况。如考生感觉自己对教材知识点掌握很牢固的话,那么就可以先来测试一下自己的成果,下面小编给大家整理了有关特岗教师招聘考试真题,请考生认真做一做,希望对考生有帮助。


  一、单项选择题

  (本大题共25小题,每小题2分,共50分)

  1、社会主义核心价值观中个人行为层面的基本理念是()

  A.富强、民主、文明、和谐

  B.自由、平等、公正、法治

  C.爱国、敬业、诚信、友善

  D.爱国、民主、自由、平等

  答案:C。


  2、2017年5月14日。国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛发表主旨演讲时指出。要将“一带一路”建成()

  A.和平、繁荣、开放、创新、文明之路

  B.和平、繁荣、共享、发展、文明之路

  C.和平、发展、开放、创新、富强之路

  D.和平、繁荣、共享、发展、富强之路

  答案:A。


  3、《河南省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出,教育工作的重中之重是()

  A.高等教育 B.职业教育

  C.义务教育 D.民办教育

  答案:C。


  4、教师参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见,进行学术交流,这是《中华人民共和国教师法》赋予教师的()

  A.教育教学权 B.民主管理权

  C.科学研究权 D.参加培训权

  答案:C。


  5、体现教师职业道德的本质属性,统帅整个教师职业道德体系的是()

  A.教师职业道德范畴

  B.教师职业道德评价

  C.教师职业道德规范

  D.教师职业道德基本原则

  答案:D。


  6、“人过四十不学艺”的说法违背了()

  A.民主教育的思想

  B.终身教育的思想

  C.生活教育的思想

  D.多远教育的思想

  答案:B。


  7、“良好的教育目的能使人付出为达到该目的所需的力量”说明教育目的具有()

  A.激励作用 B.评价作用

  C.导向作用 D.聚合作用

  答案:A。


  8、个体身心发展的速度,成熟水平等具有不均衡性。所以教育应该()

  A.因材施教 B.抓住关键期

  C.分阶段实施 D.扬长避短

  答案:B。


  9、学生的模仿性和向师性特点决定了教师的劳动特点具有()

  A.复杂性 B.创造性

  C.示范性 D.长期性

  答案:C。


  10、“我想不到有任何无教学的教育,正如在相反方面,我不承认有任何无教育的教学”强调教学过程中要坚持的教学规律是()

  A.发展性规律

  B.间接性规律

  C.双边性规律

  D.教育性规律

  答案:D。


  11、当某学生上课分心向窗外看时,教师采取的下列处理方式中最为恰当的是()

  A.迅速对其提问

  B.用语言对其提醒

  C.用目光注视该生

  D.边讲课边走到该生旁对其暗示

  答案:D。


  12、“到什么山上唱什么歌儿”启示我们应该坚持的教学原则是()

  A.巩固性原则 B.因材施教原则

  C.循序渐进原则 D.直观性原则

  答案:B。


  13、我国正式实施的第一个学制是()

  A.癸卯学制 B.壬寅学制

  C.壬戌学制 D.六三三学制

  答案:A。


  14、班主任工作的首要任务是()

  A.提高学生学业成绩

  B.组织建立良好的班集体

  C.促进后进生转化

  D.协同任课教师做好教学工作

  答案:B。


  15、春秋时期的六艺“礼、乐、射、御、书、数”。它们从课程类型来看是()

  A.广域课程 B.综合课程

  C.活动课程 D.学科课程

  答案:D。


  16、埃里克森的人格发展理论认为,6-11岁儿童主要面临的心理发展危机是()

  A.自主感对羞耻感

  B.勤奋感对自卑感

  C.主动感对内疚感

  D.自我同一性对角色混乱

  答案:B。


  17、教师对遇事总是举棋不定,犹豫不决的学生。应着重培养其意志品质的()

  A.自觉性 B.坚持性

  C.自制性 D.果断性

  答案:D。


  18、小明在语文学习中,经常反思自己的学习方法是否有效。他使用的学习策略是()

  A.认知策略 B.元认知策略

  C.精细加工策略 D.资源管理策略

  答案:B。


  19、学生在阅读《西游记》时,大脑里呈现出孙悟空的形象属于()

  A.再造想象 B.无意想象

  C.创造想象 D.幻想

  答案:A。


  20、学生掌握乘法原理后,可以将其运用到许多问题情境中,这种迁移属于()

  A.水平迁移 B.垂直迁移

  C.一般迁移 D.特殊迁移

  答案:C。


  21、教师通过详细演算例题来帮助学生形成的心智技能阶段是()

  A.原型模仿 B.原型操作

  C.原型定向 D.原型内化

  答案:C。


  22、班杜拉认为影响个体自我效能感形成的最主要因素是()

  A.个体的努力程度

  B.个体的成败经验

  C.个体的学习动机

  D.个体面临的任务难度

  答案:B。


  23、小刚发现自己的观点和其他同学不一致时,也能坚持己见,其认知方式属于()

  A.集中型 B.沉思型

  C.场独立型 D.场依存型

  答案:C。


  24、如果将期末考试结果的解释视为总额性评价,那么对教学过程中测验结果的解释就是()

  A.非正式评价 B.诊断性评价

  C.形成性评价 D.真实性评价

  答案:C。


  25、学校心理健康教育的对象是()

  A.全体学生

  B.有心理障碍的学生

  C.有品行问题的学生

  D.有学习困难的学生

  答案:A。


特岗教师


  二、案例分析题

  (本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  1、记得在一个寒冬的早晨,西北风呼呼地刮着。因为昨晚辅导同学下课太晚,早读铃声响起,我才走进教室。这时,赵小明匆匆忙忙从我身后冲进来。我大声说:“赵小明,你为什么又迟到?把手从裤兜里放下,站好……”此时,我听到有同学叽咕:“……自己手不也是插裤兜吗,自己不也是刚刚走进教室吗……”我心头一惊,正要发作的火一下子熄灭了。这事儿使我陷入深思。平时,一些看起来很细小、很微不足道的事情,由于没有重视,结果给了学生潜移默化、耳濡目染的影响。课上,有的学生被叫到前边板演,写完后随手将粉笔往台上一扔,没有轻轻地放回粉笔盒;小干部用教鞭敲击讲台面要同学安静下来……这不都是我的行为在学生身上的再现吗?

  请运用中小学教师职业道德知识对该老师的做法进行分析:

  【答题要点】

  (1)该老师的行为不符合教师职业道德规范的为人师表,为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻严于律己,以身作则,衣着得体,语言规范,举止文明。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。而该案例中老师利用职务之便谋取私利,上校外辅导班,并且,案例中老师行为没有做到严于律己,以身作则,上课迟到,举止不够文明,由于学生具有向师性的特点,总是有意无意的学习教师的行为,这就需要教师以身作则,给学生一个良好的示范。

  (2)该老师的行为不符合教师职业道德规范的关爱学生,关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。而该案例中老师不关心学生为什么迟到,不尊重学生人格,对赵小明学生大声斥责,罚站。

  (3)该老师学会了终身学习,不断进行自我反思,反思是提高教师职业道德修养的重要方法,教学反思也是教师专业发展和自我成长的核心因素。教师只有对自己的教育教学效果不断地反思,及时发现自己的缺点和不足,并及时纠正,不断地实现自我更新。

  总之,我们要严格遵守教师职业道德规范,做一个合格的教师。


  2、赵老师是学生公认的好老师,在师范院校期间,为了成为一名称职的语文教师,出了认真学习本专业各门课程。他还广泛涉猎了其他专业知识。我从事语文教学之后,他经常阅读中外名家名著。从教近十年来,为了提高自己的教育教学和科研水平,他还广泛学习教育学,心理学和现代教育技术等。通过反思自己的教学实践,创新教育教学方式,形成了独特的教学风格和实践智慧。

  请从教育学角度分析赵老师的知识素养。

  【答题要点】

  材料中的赵老师种种行为凸显了他具有很好的知识素养。

  (1)赵老师具有扎实的学科专业知识,即作为老师所必需的本体性知识。在师范院校期间,赵老师认真学习本专业各门课程,精通所教学科的基础性知识和技能,了解该学科的相关知识,了解学科发展脉络以及思维方法和方法论。

  (2)赵老师具有良好的教育专业知识,即条件性知识。他不为提高教育教学与科研水平,不断地学习教育学、心理学和教育技术等,凸显了他具有一定的研究能力。不断创新教学方式,说明赵老师具有先进的教育理念。

  (3)赵老师具有广博的的文化知识,即作为老师所必须的文化素养知识。赵老师在校期间学习其他专业知识,工作后常常阅读中外名家名著等,显示了赵老师丰厚的文化底蕴。

  (4)赵老师不断创新,具有丰富的实践经验,即一般的课堂实践性知识。在

  课堂实践中不断地反思、改进、创新,形成独特的风格和实践智慧,说明了赵老师非常注重课堂实践,注重经验的积累,具有丰富的实践经验。

  综上,赵老师具有很好的知识素养,是所有老师学习的楷模。


  3、在一节教学课上,学习了“三角形具有稳定性”之后,李老师让前后桌的每4位学生组成一个小组。(班级学生的座位是按照他们的身材高矮编排而成的)讨论“三角形在日常生活中的运用”。同时,李老师告知学生:你们小组内部每一个人不仅为自己的学习负责,还要为你们小组同伴的学习负责。学生立即讨论起来。

  “晾衣架是三角形的”

  “我家空调下面的支架是三角形的”

  “我的风筝是三角形的”

  ……

  当学生讨论时,李老师适时介入,引导,促使学生畅所欲言。

  请运用教学方法的相关理论对李老师的做法进行分析。

  【答题要点】

  李老师这堂课很成功,能够调动学生的积极性。

  1.该教师这堂数学课采用的是讨论法。

  2.李老师让每一位学生都有发言的机会;讨论结束时,教师要进行小结,并进一步提出需要进行思考的问题。李老师让学生列举生活中三角形运用,如衣架、空调三角架、风筝等。

  3.新课改提倡自主、合作、探究的学习方式。李老师做到以人为本,调动学生学生积极性,让学生积极探讨,发挥创新精神。

  4.教学方式的改革强调由教师传授知识向学生被动接受知识转变为教师引导探求知识,学生主动学习知识;教材中的知识由脱离生活的知识转变为与社会紧密相连的知识。李老师转变传统课堂,在讲授基础之上,解放学生头脑,强调学生学习的主人翁地位。

  5.材料中还体现出合作学习法。李老师让同学们合作交流的目的,不仅是培养学生主动求知的能力,还发展学生合作过程中的人际交往能力。

  6.李老师运用了分组教学法。李老师能做到一视同仁,按照学生的高矮来分组,而不是学习成绩。


  以上是小编给大家整理的有关特岗教师招聘考试真题,考生在参加考试之前一定要先来做一做,小编在此预祝大家都能考出一个好成绩。


相关推荐

今日聚焦

更多

最新资讯

更多