注册库课

手机号快捷登录

账号密码登录

填写动态码

设置密码

绑定手机

找回密码

设置密码

教师资格考试每日一练(8.10)

来源:www.kuke99.com 发布时间:2018-08-10 标签:

摘要:库课网新闻让您的生活添加了新的色彩,注入了新的活力,为广大学生、职员能第一时间了解资讯动态

      2018下半年教师资格考试就要到来,为了帮助考生能考出一个好成绩。小编特意给大家整理了教师资格考试试题,考生在参加考试之前可以先俩做一做,提前了解一下,这样在考试中才能取得优异成绩。

  中学《教育知识与能力》练习题

  1.在一定课程理论指导下,依据培养目标和课程方案,以纲要形式编制的关于教学科目内容,教学实施建议以及课程资源开发等方面的指导性文件是( )。

  A.课程计划 B.课程标准

  C.教学方案 D.教学指南

  2.在某个时期内,个体对某种刺激特别敏感,过了这个时期,同样的刺激则影响很小或没有影响,这个时期称为( )。

  A.关键期 B.发展期

  C.转折期 D.潜伏期

  3.图1是由三个扇形和三条折线组成,但是人们会把它知觉为两个三角形和三个圆形,其反映的知觉特性是( )。

  


  图1

  A.整体性 B.选择性

  C.稳定性 D.恒常性

  4.按照埃里克森人格发展理论,12—18岁个体心理发展的主要任务是( )。

  A.强化自我主动性 B.培养勤奋感

  C.建立自我同一性 D.获得亲密感

  5.下列教师课堂行为中,体现教师正确运用无意注意规律的是( )。

  A.对教学重点在语音语调上予以强调

  B.发现个别学生上课走神时,立即点名批评

  C.讲课前公布学生成绩

  D.用彩色粉笔把黑板边缘装饰得格外醒目

  6.地理老师教学生记忆“乞力马扎罗山”时,为方便学生记忆,将之戏称为“骑着马打着锣”。这种学习策略属于( )。

  A.复述策略 B.精细加工策略

  C.组织策略 D.元认知策略

  7.英语老师先教学生蔬菜、水果、肉的英文单词,再教羊肉、猪肉、牛肉、胡萝卜、辣椒、西红柿、芒果、木瓜、香蕉等英文单词,并要求学生把后者放入到前者的类别中。这种知识学习属于( )。

  A.下位学习 B.上位学习

  C.组合学习 D.并列学习

  8.当解出一道困惑自己许久的难题时,小明感到无比兴奋、激动,心理学将小明此时的情感体验称为( )。

  A.道德感 B.理智感

  C.美感 D.幸福感

  9.小东每次锁门离家后,明知已锁过门,但总是怀疑门没锁上,非要返回检查才安心。他的这种行为表现属于( )。

  A.强迫恐惧 B.强迫焦虑

  C.强迫观念 D.强迫行为

  10.在小组讨论中,关于什么是道德行为培养的关键,同学们有下列四种不同的看法,其中正确的是 ( )。

  A.形成良好的道德意志 B.形成良好的道德环境

  C.形成良好的道德情感 D.形成良好的道德习惯

  11.教师在课堂上提问一些有难度的问题时,通常会不由自主地将眼光停留在那些优秀的学生身上,这种现象反映的是( )。

  A.从众效应 B.木桶效应

  C.期待效应 D.投射效应

教师资格考试在线课程

  参考答案及解析

  1.【答案】B。解析:考查知识点—中学课程:基础教育课程改革的课程标准。课程标准是指在一定的课程理论指导下,依据培养目标和课程方案,以纲要的形式编制的关于教学科目内容、教学实施建议及课程资源开发等方面的指导性文件。课程标准是编写教科书的主要依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。

  2.【答案】A。解析:考查知识点—中学生发展心理:认知发展。人的发展的不平衡性要求教育要掌握和利用人的发展的成熟机制,抓住发展的关键期,不失时机地采取有效措施,促进学生健康地发展。故正确答案为A。

  3.【答案】A。解析:考查知识点—中学生学习心理:知觉的特点。知觉的整体性指我们对客体的知觉总是以自己过去的经验来补充当时获得的感觉信息,使其形成具有一定结构的整体。个体将图片知觉为两个三角形和三个圆形,是根据自己的经验补充图形信息形成的,符合知觉的整体性。故正确答案为A。

  4.【答案】C。解析:考查知识点—中学生发展心理:埃里克森的社会性发展阶段理论。埃里克森认为,人格的发展贯穿于个体的一生,整个发展过程可以划分为八个阶段。其中,12—18岁个体的发展任务是培养自我同一性。故正确答案为C。

  5.【答案】D。解析:考查知识点—中学生学习心理:注意。无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、不需要意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。教师将黑板边缘用彩色粉笔装饰的格外醒目,引起了学生的视觉刺激,将注意力转移到黑板上,正是运用了无意注意的规律进行课堂教学。故正确答案为D。

  6.【答案】B。解析:考查知识点—中学生学习心理:学习策略。精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。精细加工策略是一种理解性的记忆策略,新信息与其他信息建立的联系越多,就越容易记忆。对于缺乏内在联系或意义的材料,可以采用人为添加意义的方式。题干中地理老师为教学生记忆“乞力马扎罗山”,将之称为“骑着马打着锣”是对缺乏意义的材料人为添加意义,属于精细加工策略。故正确答案为B。

  7.【答案】A。解析:考查知识点—中学生学习心理:知识学习的种类。下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部分,并使之相互联系的过程。题干中英语老师先让学生学习上层概念,后学习下层概念,再要求学生把新学习的下层概念纳入到原有的上层概念中。属于下位学习。故正确答案为A。

  8.【答案】B。解析:考查知识点—中学生发展心理:中学生的情绪发展。理智感是人在智力活动中产生的情感体验。理智感主要表现为好奇心、求知欲、质疑感和追求真理的强烈愿望等。例如,人对新异事物会产生兴趣和好奇心,对不认识的事物会有新奇感和疑虑感,在解决疑难问题时,就会产生喜悦的情感;遇到问题尚未解决时,会产生疑虑的情感。对科学真理的热爱、坚信等,对谬误和偏见的蔑视等,都属于理智感的范畴。题干中小明的情感体验属于理智感。故正确答案为B。

  9.【答案】D。解析:考查知识点—中学生心理辅导:中学生常见的心理健康问题。强迫性障碍又称强迫症,包括强迫观念和强迫行为。强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情;强迫行为指当事人为缓解强迫观念引起的焦虑而服从性的从事该行为。题干中学生表现为强迫行为,属于强迫性行为。故正确答案为D。

  10.【答案】D。解析:考查知识点—中学德育:品德的心理结构。道德行为是在一定的道德意识支配下表现出来的对待他人和社会的有道德意义的活动。道德行为的养成需要经过不断练习,养成道德习惯。道德习惯可以使人的道德行为达到自动化。形成良好的道德习惯可以使学生在不同情境中也能表现出良好的道德行为。因此,道德行为培养的关键是形成良好的道德习惯。故正确答案为D。

  11.【答案】C。解析:考查知识点—教师心理:教师期望效应。期望效应又叫“皮格马利翁效应”,也叫“罗森尔塔效应”。它是指如果教师喜爱某些学生,对他们会抱有较高期望,经过一段时间,学生感受到教师的关怀、爱护和鼓励,常常以积极态度对待老师、对待学习以及对待自己的行为,学生更加自尊、自信、自爱、自强,诱发出一种积极向上的激情,这些学生常常会取得老师所期望的进步。相反,那些受到老师忽视、歧视的学生,久而久之会从教师的言谈、举止、表情中感受到教师的“偏心”,也会以消极的态度对待老师、对待自己的学习,不理会或拒绝听从老师的要求;这些学生常常会一天天变坏,最后沦为社会的不良分子。题干所述为期待效应。故正确答案为C。


相关推荐

今日聚焦

更多

最新资讯

更多