注册库课

手机号快捷登录

账号密码登录

填写动态码

设置密码

绑定手机

找回密码

设置密码

2018河南特岗考试押题

来源:www.kuke99.com 发布时间:2018-07-24 标签:

摘要:库课网新闻让您的生活添加了新的色彩,注入了新的活力,为广大学生、职员能第一时间了解资讯动态

  为了帮助参加特岗考试的考生能在考试中取得一个好成绩,小编特意给大家整理了特岗考试试题,考生在参加考试之前,可以先来看一看,希望对考生有帮助。

  一、单项选择题

  1.2018年1月,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中提出,要推行()制度。建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,看力解决师德失范,学术不端等问题。

  A.教师考核管理

  B.教师聘任管理

  C.师德师风一票否决

  D.师德考核页面清单

  2.2017年10月31日,习近平率领新一届中央政治局常委在瞻仰中共一大会址时强调,只有()永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。

  A.不忘初心,继续前进

  B.奋勇前进,勇往直前

  C.不忘初心,牢记使命

  D.前仆后继,勇往直前

  3.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》确立的我国教育发展的战略性目标是()。

  A.进人人力资源强国行列

  B.进入高等教育强国行列

  C.进入继续教育强国行列

  D.进入幼儿教育强国行列

  4.教育学作为一门独立的学科,发端于()的《大教学论》。

  A.赫尔巴特

  B.夸美纽斯

  C.杜威

  D.裴斯泰洛奇

  5.“导生制”的管理模式最早出现在19世纪初的()。

  A.美国

  B.英国

  C.德国

  D.法国

  6.决定教育事业发展规模和速度的是()。

  A.生产力

  B.政治经济制度

  C.文化

  D.科技

  7.以下不属于教师专业自我发展的具体途径和策略的是()。

  A.接受进修培训

  B.日常教学反思

  C.个人阅读和反思性写作

  D.同伴交流与合作

  8.()是衡量个体道德修养水平的外在标志,它在品德结构中发挥关键作用。

  A.道德认识

  B.道德感情

  C.道德意志

  D.道德行为

  9.现代三大课程流派是()课程理论、学生中心课程理论和社会中心课程理论。

  A.学科中心

  B.活动中心

  C.实践中心

  D.管理中心

  10.学校一切教育、教学活动主要是通过()来进行的。

  A.班级

  B.教研组

  C.年级

  D.学校

  11.教学设计最先要考虑的要素是()。

  A.教学评价

  B.教学内容

  C.学生情况

  D.教学目标

  12.暗示教学法强调()。

  A.利用环境的暗示信息使上课如同游戏、表演

  B.教师提出课题,引导学生自己学习,获得学习效果

  C.将需要重点掌握的知识用纲要信号图表示出来

  D.通过集体交流和研讨促进学习

  13.哪个教学原则与“读万卷书,行万里路”最匹配?()

  A.巩固性原则

  B.启发性原则

  C.循序渐进原则

  D.理论联系实际原则

  14.教学过程中最基本的环节是()。

  A.组织教学

  B.讲授新教材

  C.巩固新教材

  D.检查复习

  15.为达到某种预测效果所采取的多种教学行动的综合方案称为()。

  A.教学策略

  B.教学原则

  C.教学手段

  D.教学形式

  16.儿童守恒观念的出现关键是看其是否具有可逆性思维能力。如果儿童能够进行逻辑推理,那么这个阶段是()。

  A.感知运动阶段

  B.具体运算阶段

  C.前运算阶段

  D.形式运算阶段

  17.影响人格发展的社会因素有()。

  A.家庭教育模式、同辈集体、社会文化

  B.家庭教育模式、学校教育、游戏活动

  C.家庭教育模式、学校教育、同辈集体

  D.家庭教育模式、亚文化、同辈集体

  18.个体自我意识的发展要经历()。

  A.生理自我、社会自我、理想自我

  B.生理自我、社会自我、超我

  C.生理自我、社会自我、本我

  D.生理自我、社会自我、心理自我

  19.一般认为,态度与品德的形成过程要经历()三个阶段。

  A.依从、认同 、内化

  B.内化、从众、依从

  C.服从、依从、认同

  D.内化、认同、从众

  20.学生学习过程中最大的命题之间都只具有(),比如遗传和环境之间的关系,它们之间虽然不能形成包含与被包含的关系,但它们之间仍存在着种种联系。

  A.上位关系

  B.下位关系

  C.并列关系

  D.包含关系

  21.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()。

  A.宽大效应

  B.晕轮效应

  C.中心品质

  D.刻板印象

  22.经典条件反射说使下列哪位生理学家获得了诺贝尔奖?()

  A.斯纳金

  B.巴甫洛夫

  C.桑代克

  D.班杜拉

  23.“试误—联结”学习理论是下列哪位心理学家提出的理论?()

  A.布鲁纳

  B.奥苏伯尔

  C.桑代克

  D.冯特

  24.如果条件刺激出现多次而没有无条件刺激的强化,则已经建立的条件反射将逐渐减弱甚至消失。这是()。

  A.强化

  B.强化物

  C.消退

  D.精确化

  25.()在其教育目标分类系统中将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。

  A.布卢姆

  B.布鲁纳

  C.奥苏伯尔

  D.华生

  二、案例分析题

  26.杭州某小学与学生签订了《学生权利保障公约》,规定:“教师未经学生许可,不得查阅学生的私人日记,不得拆看学生的私人信件,每一位教师不得排列学生的考试成绩并公布学生的名次。”当校长在升旗仪式上宣读公约后,学生们热烈鼓掌。

  某地最近的一项调查显示,70%的小学教师否定“小学生有隐私权”,21%的中学教师反对“中学生有隐私权”。他们认为,教师对学生负有教育管理的责任。如果不熟知自己的学生,不掌握他们的秘密,就无法进行有效的教育管理。

  问题:

  为了管理班级,教师是否可以拆看学生的私人信件?请运用相关的教育法律法规,说明你的判断理由。

  27.甲同学活泼好动、能说会道、反应灵活、爱好交际,上课时爱搞小动作、不注意听讲。乙同学安静稳重、沉默寡言、喜欢沉思、情绪不易外露、自制力强、不好交际,上课时不爱发言,学习不主动。

  问题:

  甲、乙同学分别是什么气质类型?面对二者的不同表现,作为教师,如何使他们扬长避短?

  28.某教师在口语交际教学《我们的画》中设计了以下几组活动:

  活动一:教师在课前把教室布置成刚刚举办过“二年级画展”的样子,学生自由观赏,与环境互动,自然地萌发办自己班级画展的愿望。

  活动二:让学生以小组为单位,介绍自己的画,请小组里的伙伴对自己的画提出修改意见,并进行修改。

  活动三:教师出示自己的画,进行示范介绍,请学生介绍并为绘画作品提建议,为学生提供交际案例.让学生仿照老师的样子,自然、大方、有礼貌地向好朋友介绍自己的画,把话说完整,把图画的内容说清楚。好朋友要仔细倾听,认真评价。

  活动四:以小组为单位,推选评委,带领大家评选“最受欢迎的画”,推荐参加班级画展,为了本组的画能被选中.小组的同学必须想办法说好推荐的理由,说服其他组的同学,其他组里的同学可以提出不明白的问题,或提出自己的意见。

  活动五:请获奖的同学在音乐声中上台领奖,其余学生当小记者,采访获奖的同学,让他们谈谈获奖时的感受、创作的过程等。

  问题:

  你是怎样评价上述设计的?请从教和学的角度进行评述。

  三、论述题

  29.试结合实际,论述问题解决的影响因素有哪些?

  四、教学设计题

  30.请根据所提供的教学材料和相关情况,按要求完成教学设计。

  教学材料:某版本七年级地理教科书中“我们生活的大洲——亚洲”部分内容如下:雄踞东方的大洲

  认识区域,首先要认识区域的地理位置和范围。大洲的地理位置,可以从半球位置、海陆位置和经纬度位置等方面加以描述。

  从图6.1可以看出,亚洲绝大部分地区位于北半球和东半球。亚洲占据了亚欧大陆的大部,北、东、南三面环绕着北冰洋、太平洋和印度洋。

  从图6.2可以看出,亚洲北部约达北纬81°,南部达南纬11°,经度位置约在东经26°至西经170°之间,范围广大。

  亚洲的地理位置和范围对地形、河流和气候等自然地理特征的形成具有重要影响,进而影响人类的生活和生产。

  相关情况:授课对象为某乡村中学七年级(1)班的学生,班级人数为55人。

  设计要求:(1)确定教学目标;(2)设计教学过程,并说明设计理由。

  五、作文题

  31.罗杰·罗尔斯是美国纽约州历史上第一位黑人州长。他出生在纽约声名狼藉的大沙头贫民窟。这里环境肮脏,充满暴力,是偷渡者和流浪汉的聚集地。在这儿出生的孩子耳濡目染,他们从小逃学、打架、偷窃甚至吸毒,长大后很少有人从事体面的职业。然而,罗杰·罗尔斯是个例外,他不仅考入了大学,而且成了州长。在就职的记者招待会上,一位记者对他提问:“是什么把你推向州长宝座的?”面对三百多名记者,罗尔斯对自己的奋斗史只字不提,只谈到了他上小学时的校长——皮尔·保罗。

  1961年,皮尔·保罗被聘为诺必塔小学的董事兼校长。当罗尔斯从窗台上跳下。伸着小手走向讲台时,皮尔·保罗说:“我一看你修长的小拇指就知道,将来你是纽约州的州长。”当时,罗尔斯大吃一惊,因为长这么大,只有他奶奶让他振奋过一次。说他可以成为五吨重的小船的船长。这一次,皮尔·保罗先生竟说他可以成为纽约州的州长,着实出乎他的预料。他记下了这句话,并且相信了他。

  从那天起,“纽约州州长”就像一面旗帜,罗尔斯的衣服不再沾满泥土,说话时也不再夹杂污言秽语。他开始挺直腰杆走路,在以后的四十多年间,他没有一天不按州长的身份要求自已。五十一岁那年,他终于成了州长。

  请联系教学实际以及自身感悟:以“赞美式教育”为主题,写一篇文章。

  要求:紧扣主题,题目自拟,立意自定,结合学科特点、岗位实际,字数不少于800字。

招教考试在线课程

  答案

  一、单项选择题

  1.【答案】D。

  2.【答案】C。

  3.【答案】A。

  4.【答案】B。

  5.【答案】B。

  6.【答案】A。

  7.【答案】A。

  8.【答案】D。

  9.【答案】A。

  10.【答案】A。

  11.【答案】D。

  12.【答案】A。

  13.【答案】D。

  14.【答案】B。

  15.【答案】A。

  16.【答案】D。

  17.【答案】C。

  18.【答案】D。

  19.【答案】A。

  20.【答案】C。

  21.【答案】B。

  22.【答案】B。

  23.【答案】C。

  24.【答案】C。

  25.【答案】A。

  二、案例分析题

  26.【答题要点】

  (1)无论是现在还是未来,教师都不可以拆看学生的信件。

  (2)①根据《中华人民共和国未成年人保护法》规定:任何组织和个人不得披露未成年人的隐私。这说明中小学生在内的未成年人的个人隐私受法律保护;②学生的信件、日记等属于个人隐私,教师私自拆阅,是侵犯学生的个人隐私权,属于违法行为,应承担相应的法律责任。③依法执教应该是教师的职业底线。教师在行使法律法规所赋予的教育管理权时,也应依法尊重学生的隐私权。

  27.【答题要点】

  (1)甲同学活泼好动、热爱交际,属于多血质;乙同学安静稳重、喜欢沉思,属于黏液质。

  (2)作为教师,对待不同气质类型的学生应区别对待:对甲同学要多安排任务或对甲同学从严要求:对乙同学多安排需要耐心的任务或对乙同学更多的鼓励、提高效率。

  28.【答题要点】

  在这个教学案例中,教师针对话题本身和小学生的特点,采用灵活多变的形式组成口语交际活动。

  在“举办画展”的大情境统领下,先后设计了小组合作说画、评画,教师示范说画、评画,向好朋友介绍自己的画,推荐评委说画、评画,说服同学说画、评画,小记者采访等多个交际情境。

  在不同的情境中,交际主体身份也各不相同:小组交流时是组员的伙伴,教师示范时是学生,评选时是评委,采访时是记者。

  在教学中,始终要求交际对象认真倾听,并能就自己的理解对交际主体所展示的交际内容提出自己的意见和建议,让交际主体根据不同的交际情境灵活应答,从而充分调动学生的参与热情,优化交际活动的效果,提高学生的交际能力。

  三、论述题

  29.【答题要点】

  问题解决是指将已有的知识、经验、技能运用到新情境中,以达到目标状态的一种认知加工过程。影响问题解决的因素有主观因素和客观因素。

  (1)客观因素

  ①问题呈现模式。当问题出现的时候,如果有利于揭示问题线索,就有利于找到解决问题的方向和途径,反之则会给解决问题增加困难。

  ②问题的直观化和具体化。在其他因素相同的情况下,直观形象的问题较抽象的问题容易解决,具体的问题较笼统的问题容易解决。

  ③多余刺激的干扰。当一个课题包含了与解题无关的刺激时,多余刺激会影响问题的解决。

  (2)主观因素

  ①认知结构。认知结构是个体原有观点的全部内容和组织。内容即知识的丰富程度。结构即内容以什么样方式组织。具有双重等级的知识结构更有利于问题解决。

  ②定势作用。定势是心理活动的一种准备状态,也是人们解决问题时的固有思路。

  ③个性因素。动机、智力、意志、性格、兴趣等。

  四、教学设计题

  略

  五、作文题

  略


相关推荐

今日聚焦

更多

最新资讯

更多