注册库课

手机号快捷登录

账号密码登录

填写动态码

设置密码

绑定手机

找回密码

设置密码

2018年河南省特岗教师招聘考试押题卷(选择题)

来源:www.kuke99.com 发布时间:2018-07-02 标签:

摘要:库课网新闻让您的生活添加了新的色彩,注入了新的活力,为广大学生、职员能第一时间了解资讯动态

      2018河南特岗教师考试即将到来,考生们都准备的怎样了呢?下面小编给大家整理了有关特岗教师招聘考试押题卷,请考生认真查看。小编预祝大家考试顺利。

  一、 单项选择题(本大题共 25 题,每题 2 分)

  1.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会

  主义进入( )的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  A.新时期 B.新阶段 C.新征程 D.新时代

  2.2 月 11 日,教育部等五部门印发《教师教育振兴行动计划(2018-2022 年)》的

  通知,提出将“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期调整为( )年。

  A.5 B.6 C.8 D.10

  3.陶行知说“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生”,与

  之相关联的教师职业道德是( )。

  A.爱国守法 B.关爱学生 C.爱岗敬业 D.终身学习

  4.把课程用作教育科学的专门术语的教育家是( )。

  A.斯宾塞 B.裴斯泰洛齐 C.赫尔巴特 D.卢梭

  5.个别教师不允许班上学习差的学生参加考试、随意占用学生的上课时间、指派学生

  参加一些与教育教学无关的商业庆典活动等。这些行为主要侵害的是学生的( )。

  A.健康权 B.名誉权 C.受教育权 D.隐私权

  6.( )是学生在学校获得系统知识、进行学习的主要材料,也是教师进行教学的主要

  依据。

  A.教科书 B.教学大纲 C.教学计划 D.教案

  7.新课程所倡导的教学观任务,教学不只是传递和执行的过程,而是( )的过程。

  A.单向培养 B.关注学科发展

  C.注重学生学习成绩 D.课程创生与开发

  8.在新一轮基础教育课程改革中,要求中小学教师关注学生在学习中的主体地位,关注

  学生创新意识实践能力的提升,关注学生合作精神的培养等等,以下学习方式与新课程

  的教学理念相悖的是( )。

  A.接受学习 B.自主学习 C.合作学习 D.探究学习

  9.教育具有严格的等级性是下列哪一社会教育的典型特征?( )

  A.原始社会 B.奴隶社会

  C.封建社会 D.资本主义社会

  10.“豫时孙摩”的原则最早出自( )。

  A.《论语》 B.《学记》 C.《中庸》 D.《孟子》

  11.下列关于教育要素表述不正确的是( )。

  A.不同类型和不同层次的教育均包括教育者、学习者和教育影响三个基本要素

  B.教育者是教育活动中以教为职责的人,有知识的人都可以成

  为教育者 C.学习者的学习是一种高度个性化的活动

  D.教育形态的多样化是由于教育要素的变化及其结合而造成的

  12.每年清明节某校都要组织学生到革命烈士陵园举行清明扫墓活动,瞻仰革命先烈。

  该校采用的德育方法属于( )。

  A.榜样法 B.锻炼法 C.陶冶法 D.情景法

  13.一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度,称为测量的( )。

  A.信度 B.难度 C.区分度 D.效度

  14.班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集

  体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是( )。

  A.常规管理 B.民主管理 C.平行管理 D.目标管理

  15.我国教育目的的理论基础是( )。

  A.马克思主义关于人的全面发展说 B.素质教育

  C.应试教育 D.著名学者的学说

  16.盛怒时,拍案大叫,暴跳如雷;狂喜时,捧腹大笑,手舞足蹈;绝望时,心灰意冷,

  麻木不仁, 这说的是一种( )。

  A.激情 B.心境 C.应激 D.热情

  17.一般情况下,早晨的学习效果要优于一天中的其他时段,这是因为这一阶段的学习

  不受( )

  的干扰

  A.前摄抑制 B.倒摄抑制 C.单一抑制 D.双重抑制

  18.学生想参加学校合唱队为学校争光,但又怕耽误时间影响学习。这说明学生现在具

  有( )动机冲突。

  A.双趋式 B.双避式 C.趋避式 D.多重趋避式 19.下面哪种表现反映了罗森

  塔尔效应?( )A.老师让背书,学生认真地背书

  B.老师对学生说:“你很聪明,只要认真学习,成绩一定会提高。”结果这个学生成绩

  提高了

  C.学生犯了错误,老师批评了他

  D.老师穿得很漂亮,发现学生们在课堂上配合得很积极

  20.用霓虹灯做广告是利用了人的( )。

  A.无意注意 B.随意注意 C.有意注意 D.有意后注意

  21.阅读鲁迅的作品《祝福》中有关祥林嫂的文字描述,在脑中形成祥林嫂的形象的过程

  主要是( )。

  A.无意想象 B.再造想象 C.幻想 D.创造想象

  22.某学生因考试不及格而愧疚是( )的表现。

  A.道德感 B.理智感 C.美感 D.成就感

  23.关于教学与发展的关系,维果茨基的基本观点是( )。

  A.教学跟随发展 B.教学与发展并行

  C.教学促进发展 D.教学等同于发展

  24.学习者通过观察其他人实施这种行为后所得到的结果来决定自己的行为指向,这是一

  种( )。

  A.替代强化 B.直接强化 C.自我强化 D.负强化

  25.概念学习的主要方式是( )。

  A.概念同化 B.概念内化 C.概念迁移 D.概念理解

招教考试在线课程

  答案及解析

  一、单项选择题

  1.【答案】D。

  2.【答案】B。

  3.【答案】B。

  4.【答案】A。

  5.【答案】C。

  6.【答案】A。

  7.【答案】D。解析:新课改背景下,教学不只是课程传递和执行的过程,更是课程创生与开发的

  过程;教学不只是教师教学生学的过程,更是师生交往、积极互动、共同发展的过程;教学重结论更

  应重过程;教学关注学科更应关注人。

  8.【答案】A。解析:新课改倡导自主、合作、探究式的学习。

  9.【答案】C。解析:古代社会教育中封建社会的教育具有等级性。

  10.【答案】B 11.【答案】B。

  12.【答案】B。解析:锻炼法是教师有目的、有计划地安排学生参加一定的实践活动,以形成学生

  良好道德行为习惯的方法。锻炼法是一种非常重要的德育方法,因为道德自身具有实践性的特点。清

  明节组织学生到革命烈士陵园举行清明扫墓活动,瞻仰革命先烈属于社会实践活动,所以是锻炼法。

  13.【答案】D。解析:理解效度的概念,关键在于理解“效”,指的是能测出所要测量的属性或

  特点。

  14.【答案】C。

  15.【答案】A。

  16.【答案】A。

  17.【答案】A。解析:前摄抑制是前面学习内容对后面学习内容的影响,早上开始学习,没有前

  摄抑制。

  18.【答案】C。

  19.【答案】B。

  20.【答案】A。

  21.【答案】B。再造想象是依据词语或符号的描述、示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。

  22.【答案】B。

  23.【答案】C。解析:维果斯基提出的最近发展区理论,提倡教学应走在发展的前面,因此教学应

  促进学生的发展,故选 C。

  24.【答案】A。解析:替代强化指学习者通过观察他人行为所带来的奖励性后果而受到强化。

  25.【答案】A。解析:概念获得包括两种基本形式为概念形成和概念同化,其中概念同化是获得

  概念的主要形式。所以此题选 A。


相关推荐

今日聚焦

更多

最新资讯

更多