注册库课

手机号快捷登录

账号密码登录

填写动态码

设置密码

绑定手机

找回密码

设置密码

特岗考试历年真题4.11

来源:www.kuke99.com 发布时间:2018-04-11 标签:

摘要:库课网新闻让您的生活添加了新的色彩,注入了新的活力,为广大学生、职员能第一时间了解资讯动态

1.具有鲜明的“中学为体、西学为用”特征的旧中国学制是( )。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

2.以下关于教师表述不正确的是( )。

A.教师属于国家公务员

B.教师是学习者和研究者

C.教师是学生的朋友

D.师范教育的产生促使教师培养走向专门化

3.关于终身教育思想表述不正确的是( )。

A.终身教育使教育成为有效的、公正的、人道的事业

B.终身教育谋求各类教育之间的联系和统一

C.终身教育不包括非正规教育

D.终身教育已被不同社会制度的国家普遍接受

4.中小学综合实践活动不属于( )。

A.经验性课程

B.综合性课程

C.三级管理课程

D.学科性课程

5.下列关于课程标准表述不正确的是( )。

A.课程标准是教材编写、教学及评价的依据

B.课程标准是按学科门类的

C.课程标准应该包括教学的重点和难点内容

D.课程标准是国家课程的基本纲领性文件

6.下列关于教学直观性原则表述不正确的是( )。

A.教学直观包括语言直观、实物直观和模像直观

B.教学中较多选用现代化教学手段

C.直观教学主要由学生年龄特征决定

D.直观教学不应该与讲解配合

7.教学评价的功能不包括( )。

A.激励功能

B.诊断功能

C.导向功能

D.补偿功能

8.根据教师成长五阶段理论,教师发展的基本目标是( )。

A.高级新手阶段

B.胜任水平

C.熟练水平

D.专家水平

9.为考核学生是否达到教育教学目标及达标的程度而进行的测验是( )。

A.预测性测验

B.形成性测验

C.诊断性测验

D.总结性测验

10.有经验的司机,在正常开车时,可以顺利地与别人交流。此时他的动作技能处在( )。

A.认知阶段

B.联系形成阶段

C.动作模仿阶段

D.自动化阶段

参考答案及解析

1.【答案】B。解析:癸卯学制是我国实行的第一个近代学制,反映了“中学为体、西学为用”的思想。壬寅学制是我国颁布的第一个近代学制,虽正式颁布,但未实行。壬子癸丑学制第一次规定了男女同校,废除读经,是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。壬戌学制即通常所说的“六三三学制”,一直沿用到中华人民共和国成立,是中国近代史上实施时间最长、影响最大的学制。

2.【答案】A。解析:《中华人民共和国教师法》第三条规定,教师是履行教育教学职责的专业人员。一般来说,教师的职业角色包括传道授业者、朋友、榜样示范者、教学活动的设计者、组织者和管理者、研究者、学生学习的促进者、课程资源的建设者和开发者。教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。师范教育是教师专业化的起始和奠基阶段。师范教育的质量直接决定了新教师的质量,并影响着教师今后的发展。师范教育的产生促使教师培养走向专门化。所以A选项是不正确的。

3.【答案】C。解析:终身教育不但使教育成为有效、公正、人道的事业,而且引发和推动着教育思想观念的巨大变革,指导和促进教育实践体系的创新与发展,教育不断从封闭走向开放。终身教育打破了学校对教育的垄断,实现教育由封闭走向开放,建立由各种形式的教育机构组成的具有连续性和统一性的教育网络。终身性是终身教育最大的特征,它突破了正规学校的框架,把教育看成是个人一生中连续不断的学习过程,是人们在一生中所受到的各种培养的总和,既包括正规教育,又包括非正规教育。目前,终身教育已成为国际化的教育思潮,并为不同社会制度的许多国家广泛接受。所以C选项是不正确的。

4.【答案】D。解析:作为一种基本的课程形态,综合实践活动的性质包含以下四个方面:(1)综合实践活动

是一种经验性课程;(2)综合实践活动是一种实践性课程;(3)综合实践活动是一种向学生生活领域延伸的综合性课程:(4)综合实践活动是三级管理的课程。

5.【答案】C。解析:课程标准是国家课程的纲领性文件,是国家对基础教育课程的基本规范,是教材编写、教学、评估和考试命题的基本依据,是国家管理和评价课程的基础。课程标准是按门类制定的;规定了本门类的性质、目标及内容框架;提出了指导性的教学原则和评价建议;不包括教学重、难点及关键点,时间分配等具体环节:规定了各年龄段的学生在“三维目标”方面所应达到的基本要求。所以C选项是不正确的。

6.【答案】D。解析:直观手段种类繁多,一般分为实物直观、模像直观、语言直观三种。贯彻直观性原则的要求:(1)要正确选择直观教具和现代化教学手段;(2)直观教具的演示要与语言讲解结合;(3)要重视运用语言直观。一般来说,选择直观手段主要应根据学生的年龄特征、知识水平、教学的目的和内容来进行。所以D选项是不正确的。

7.【答案】D。解析:教学评价是教学工作中不可缺少的一个基本环节,它在教学过程中发挥着多方面的功能,从整体上调节、控制教学活动的进行,保证教学活动向预定的目标前进并最终达到目标。教学评价具有诊断功能、反馈调节功能、区分鉴别功能、激励反思功能和导向功能。

8.【答案】B。解析:从新教师成长为专家水平教师一般要经历新手水平、高级新手水平、胜任水平、熟练水平和专家水平五个阶段。胜任水平时期的特点是:教学行为具有明确的目的性;能够区分教学情境中的重要信息,并选择有效的教学手段以达到教学目标;教学行为还未达到快捷性、流畅性、灵活性的程度,这是教师发展的基本目标。

9.【答案】D。解析:总结性测验与评价,一般是在教学活动告一段落后,为了解教学活动的最终效果而进行的评价。相当于学校教学中的期末考试。一般是在一个完整的教学过程结束后实施的总体评价。总结性评价旨在了解学生达到最终教学目标的情况,检查教学的有效性,以便为教学效果做出客观的评价。

10.【答案】D。解析:费茨和波斯纳概括了较为成熟的人类学习动作技能的一般过程,把动作技能的学习分为动作的认知阶段、联系形成阶段和自动化阶段三个阶段。技能学习进入自动化阶段时,一长串的动作系列似乎是自动流出来的,无须特殊的注意和纠正。技能逐步由脑的较低级中枢控制。人们可以一面从事熟练的活动,一面考虑其他的事情。熟练操作的特征就是动作技能的学习进入第三阶段的特征。有经验的司机,在正常开车时,可以顺利地与别人交流说明此时的动作技能处于自动化阶段。

相关推荐

今日聚焦

更多

最新资讯

更多