注册库课

手机号快捷登录

账号密码登录

填写动态码

设置密码

绑定手机

找回密码

设置密码

2019下半年郑州教师资格证考试真题

来源:https://www.kuke99.com 发布时间:2019-06-12 标签: 教师资格考试 

摘要:2019下半年教师资格证考试时间为11月2日,为了帮助考生在考试中能取得一个优异成绩,库课网校小编特意给考生整理了2019下半年郑州教师资格证考试真题,请考生认真查看。

  2019下半年教师资格证考试时间为11月2日,为了帮助考生在考试中能取得一个优异成绩,库课网校小编特意给考生整理了2019下半年郑州教师资格证考试真题,请考生认真查看。

  1.某老师向学生推销课外辅导资料,要求学生必须购买。该老师的做法( )。

  A.反映教学需要

  B.体现敬业精神

  C.违背教育规律

  D.违背师德规范

  Part 1

  1.【答案】D。老师的做法是利用职务谋取利益,违背了师德规范中为人师表的要求。

  2.《中华人民共和国义务教育法》规定适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或休学的,其父母或其它法定监护人应当提出申请,批准申请的单位是( )。

  A.当地学校、村委会或居委会

  B.当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门

  C.当地乡镇人民政府或者省级人民政府教育行政部门

  D.当地县镇人民政府或者省级人民政府教育行政部门

  Part 2

  2.【答案】B。《中华人民共和国义务教育法》第十一条中规定:适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。故选B。

  3.我国教育目的的精神实质不包含( )。

  A.社会主义是我国教育性质的根本所在

  B.培养中国共产党的接班人

  C.使受教育者德智体美等方面全面发展

  D.提高全面素质,为经济建设和社会全面发展进步培养各级各类的人才

  Part 3

  3.【答案】B :《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》中提出教育要“以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美等全面发展的社会主义建设者和接班人。由此可见选项A、C、D都体现了我国的教育目的的实质,B项表述应改为“培养社会主义的建设者和接班人”。

  4.小明发现班上的同学都各有所长,比如小刚的身体素质非常好,是校篮球队的主力中锋;小军的数学分析能力非常好,在省级数学竞赛中获得第一名等。小明发现的这种现象体现了个体身心发展的( )规律。

  A.不平衡性

  B.顺序性

  C.差异性

  D.阶段性

  Part 4

  4.【答案】C。小明发现的这种现象说明不同的人体现出不一样的特点,因此体现了个体身心发展的差异性规律。

  5.美国华盛顿儿童博物馆的格言:“我听见就忘记了,我看见就记住了,我做了就理解了”说明了在教育过程中应( )。

  A.尊重儿童的个性

  B.培养儿童积极的情感体验

  C.重视儿童学习的自律性

  D.重视儿童的主动操作

  Part 5

  5.【答案】D。这句格言主要是强调最后一句“我做了就理解了”,也就是强调“做”字,说明儿童只有经过动手操作才能有更深刻的认识。

  6.美国斯坦福大学一项研究表明,儿童期的智力测验并不能正确地预测成年以后工作的成就,一个人的成就同智力的高低并无很大的相关,这说明( )。

  A.遗传素质仅仅为人的身心发展提供了可能性

  B.遗传素质的成熟机制制约着人的身心发展水平

  C.遗传素质具有可塑性

  D.遗传素质的差异性对人的身心发展有决定性影响

  Part 6

  6.【答案】A。一个人的成就同智力的高低并无极大的相关表明,遗传素质是人身心发展的前提,为个体身心发展提供了可能性,但不能决定人身心发展的现实性。

  7.有些身患重病或有残疾的人,凭着顽强的意志和战胜疾病的信心,身心依然得到发展,这表明身心发展具有( )。

  A.顺序性

  B.阶段性

  C.不平衡性

  D.互补性

  Part 7

  7.【答案】D。互补性反映出个体身心发展各组成部分的相互关系。一方面是指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿;另一方面,互补性也存在于心理机能和生理机能之间。

  8.初一语文课上,李老师正情绪激昂地带领同学们学习毛主席的《沁园春·雪》,大家都很投入,这时李老师无意发现王明正对着语文课本傻笑,走到他身边才发现他正在偷偷玩手机,李老师非常生气,当即没收了他的手机,并对王明说:“看你以后还认不认真听讲。”该老师的做法( )。

  A.正确,有利于维持课堂的正常秩序

  B.正确,有利于王明学习知识

  C.不正确,侵犯了王明的受教育权

  D.不正确,侵犯了王明的财产权

  Part 8

  8.【答案】D。财产所有权是指所有人依法对其财产享有占有、使用、收益、处分的权利,任何人不得随意剥夺,侵犯其权利。

  9.高一学生王某在晚自习下课后逃课去网吧通宵上网,学校得知消息后,应当( )。

  A.向当地教育行政部门报告

  B.向当地公安机关请求帮助

  C.动员全校师生及时查找

  D.要求王某的父母自行查找

  Part 9

  9.【答案】B。未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

  10.某学校在入学招生时采取智力测验的方式筛选学生,小威在测试中成绩不佳,学校拒绝接收其入学,对此表述正确的是( )。

  A.合理,可以提高学校教学质量

  B.合理,应该提高学校学生素质

  C.不合理,适龄儿童、少年应该免试入学

  D.不合理,应当给予多次测验的机会

  Part 10

  10.【答案】C。《义务教育法》第十二条规定:适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。

  2019下半年准备参加教师资格证考试的考生,一定要在考前好好备考,多做一些有关教师资格考试历年真题,这样考生才能取得优异成绩。


今日聚焦

更多