注册库课

手机号快捷登录

账号密码登录

填写动态码

设置密码

绑定手机

找回密码

设置密码

2019年教师资格考试模拟试题

来源:www.kuke99.com 发布时间:2018-11-17 标签: 教师资格考试 

摘要:库课网新闻让您的生活添加了新的色彩,注入了新的活力,为广大学生、职员能第一时间了解资讯动态

  2018下半年教师资格考试已经远去,今年没有参加考试的考生,只能等到下次机会,2019上半年教师资格笔试预计在3月份,考生在考试之前可以先来看看以下试题,这样考生在教师资格考试中也能取得优异成绩。


  幼儿园

  1、题干:下列对素质教育的理解,存在片面性的是( )

  A、促进学生专业发展

  B、尊重学生个性发展

  C、教育面向全体学生

  D、引导学生协调发展

  答案:A

  解析:

  A素质教育促进学生全面发展,并不是促进学生专业发展。因此A项错误。


  2、题干:“育人为本”的儿童观包括( )

  ①幼儿是发展中的人②幼儿是独特的人③幼儿是单纯抽象的学习者④幼儿是具有独立意义的人

  A.①②③ B.②③④ C.①③④D.①②④

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  答案:D

  解析:选D。“育人为本”的儿童观倡导幼儿是发展中的人,要用发展的观点认识幼儿,幼儿是独特的人, 幼儿是学习的主体,具有能动性的教育对象。幼儿是具有独立意义的人。


  3、题干:幼儿发展的基础和源泉是( )

  A、上课

  B、游戏

  C、活动

  D、参观

  答案:C

  解析:幼儿是在与环境积极的相互作用过程中实现自身发展的,这一相互作用过程就是“活动”。没有各种活动,幼儿是不可能发展的。


  4、题干:以《第七条猎狗》一举成名的(  )是我国20世纪80年代以来动物小说成就最高的作家之一。

  A、沈石溪

  B、李子玉

  C、蔺瑾

  D、乌热尔图

  答案:A

  解析:《第七条猎狗》是作家沈石溪的成名作,故事讲述了老猎人召盘巴的第七条猎狗的故事。沈石溪的创作以动物小说为主,被誉为“动物小说大王”,代表作品有《鸟奴》、《牧羊犬阿甲》、《象王泪》等。


  5、题干:下列物理量中,以科学家的名字库仑作为单位的是(  )。

  A、电流

  B、电阻

  C、电容

  D、电量

  答案:D

  解析:库仑是电量单位,是国际单位制导出单位。1库仑=1安培·秒。电流的单位是安培,电阻的单位是欧姆,电容的单位是法拉。


教师资格考试试题


  小学

  1、题干:素质教育的首要任务是(  )。

  A、提高全体受教育者的社会实践能力

  B、提高全体受教育者的思想道德素质

  C、提高全体受教育者的审美素质

  D、提高全体受教育者的创新能力

  答案:B

  解析:提高思想道德意识,形成思想道德素质,是素质教育首要任务之一。


  2、题干:美国华盛顿儿童博物馆的格言:“我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做了就理解了。”此学前教育观念告诫教师在教育过程中要(  )。

  A、尊重儿童

  B、重视儿童积极情感体现

  C、重视儿童学习的自律性

  D、重视儿童的主动操作

  答案:D

  解析:人的全面发展的实质是人的主体性的发展,教育应立足于发挥和发展人的主体性这一理念。儿童是学习的主人,教师要在教育教学过程中注重培养儿童主动操作性的发挥和发展。


  3、题干:教育的社会性表现为教育同社会(  )。

  A、共存

  B、共发展

  C、共产生

  D、共存、共产生、共发展

  答案:D

  解析:教育的社会性是教育的根本属性,是人类所特有的现象。教育从生产劳动中分离出来后,担负起独立的社会职能,成为专门传递社会生活经验和培养人的活动,最终目的是使人社会化,即表现为教育与社会共存、共产生、共发展。


  4、题干:根据有关规定,实施义务教育的普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年(  )。

  A、单独设班

  B、随班就读

  C、混合编班

  D、均分到班

  答案:B

  解析:根据《中华人民共和国义务教育法》第十九条规定,普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。


  5、题干:我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是(  )。

  A、《教师资格条例》

  B、《教师资格认定过渡办法》

  C、《教师资格条例实施办法》

  D、《中华人民共和国教师法》

  答案:D

  解析:《中华人民共和国教师法》第十条明确规定我国实行教师资格制度,这是我国首次以法律形式对教师资格制度作出的明确规定。教师资格制度包含三层含义:①教师资格制度是国家实行的一种职业资格制度,不是教育行政部门,也不是地方政府实行的;②实行教师资格制度是法律规定的,必须依法实施;③教师资格是教师职业许可,教师从事教育工作必须具有依法取得的相应教师资格。


  中学

  1、题干:(  )是全体教育工作者的基本信念。

  A、以人为本

  B、发展素质

  C、提高能力

  D、实现自我价值

  答案:A

  解析:新课改理念告诉我们,要坚持以人为本,育人为本,“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”,应当成为每个教育工作者的基本信念。教师只有做到教育以人为本、以学生为主体,才能充分调动起学生们的主动性、积极性和创造性,才能不断提高自身的教学能力、发展学生素质,并最终实现自我价值。


  2、题干:提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物交给一切人类的全部艺术”的教育家是(  )。

  A、培根

  B、夸美纽斯

  C、赫尔巴特

  D、赞可夫

  答案:B

  解析:捷克教育家夸美纽斯提出,要进行把广泛的自然知识传授给普通人的“泛智教育”,提出“把一切事物交给一切人类的全部艺术”,即强调人人均应受教育,人人均需学习一切,这就是其所提倡的“泛智主义”。


  3、题干:教育的最高理想是通过(  )体现出来的。

  A、课程目标

  B、教育目的

  C、教育目标

  D、培养目标

  答案:B

  解析:教育目的是教育要达到的预期结果,反映对教育在人的培养规格标准、努力方向和社会倾向性等方面的要求,是教育活动的出发点和最终归宿。它是教育理想的体现,同时也是确定教育内容、选择教育方法、检查以及评价教育效果的重要根据。


  4、题干:通常用B、KB、MB表示存储器容量,它们之间的大小关系是(  )。

  A、KB>MB>B

  B、KB>B>MB

  C、MB>KB>B

  D、MB>B>KB

  答案:C

  解析:计算机存储信息的最小单位,称之为位(bit,又称比特)。存储器中所包含存储单元的数量称为存储容量,其计量基本单位是字节(Byte,简称B),8个二进制位称为1个字节,此外还有KB、MB、GB、TB等,它们之间的换算关系是1Byte=8bit,1KB=1024B,1MB=1024KB,1GB=1024MB,1TB=1024GB。


  5、题干:存储器的容量大小是衡量计算机性能的一个重要指标。我们通常把(  )位二进制作为一个单位来计算存储器的容量,取名为字节。

  A、2

  B、8

  C、32

  D、1024

  答案:B

  解析:字节是计算机信息技术用于计量存储容量和传输容量的一种计量单位,1个字节等于8位二进制。一个英文字母(不分大小写)占一个字节的空间,一个中文汉字占两个字节的空间。


  还想了解更多有关教师资格考试试题,请登录库课网,考生如想在考试中取得一个好成绩,在备考期间一定好好备考。小编预祝考生在2019年都能取得一个好结果,早日拿到证书。