注册账号

找回密码

设置密码

绑定手机号

注册领取新人学习津贴
首页 >

教师资格 > 考试公告

> 教师资格复习资料

教师资格复习资料

2017-05-12 09:30:43 来源: www.kuke99.com 阅读: 1033 编辑: 技老师

中小幼教资笔试历年真题

  想要顺利通过教师资格证考试,首先必须要有教师资格复习资料。只要有复习资料。那么距离考试成功就又近了一步。

  一、单项选择题

  1.教师讲授课文《我的母亲》时,引导学生联系其他描写亲惰的作品,下列适合的是()。

  A.都德《最后一课》

  B.史铁生《秋天的怀念》

  C.莎士比亚《威尼斯商人》

  D.茹志鹊《百合花》

  【答案】B。《秋天的怀念》描述了史铁生对已故母亲的回忆,表现了史铁生对母亲深切的怀念,对母亲无尽的爱。《最后一课》描写爱国之情。《威尼斯商人》表现的是友情和爱情。《百合花》描述战士之情。

  2.教师指导学生阅读老舍的长篇小说《骆驼祥子》,拟向学生推荐一部以“人力车夫”为题材的中国现代文学作品,下列适合的是()。

  A.钱钟书《围城》

  B.矛盾《子夜》

  C.巴金《家》

  D.郁达夫《薄奠》

  【答案】D。《薄奠》描写了一人力车夫企望买一辆旧车以摆脱被剥削的境地,但愿望始终未能实现,一家人的生活难以维持。《围城》主要写抗战初期知识分子的群相。《子夜》以民族资本家吴荪甫为中心,描写了当时中国社会的各种矛盾和斗争。《家》描写一个封建大家庭的罪恶及腐朽,歌颂青年一代的反封建斗争以及民主主义的觉醒。

  3.教师讲解“复投之,后狼止而前狼又至”(《狼》)中“而”的用法,再举出“而”和其意义完全相同的一句,下列适合的是()。

  A.尉剑挺,广起,夺而杀尉《陈涉世家》

  B.望之蔚然而深秀者,琅琊也《醉翁亭记》

  C.而计其长,曾不盈寸《核舟记》

  D.学而时习之,不亦说乎《论语》

  【答案】C。题干中而表转接关系,选项C而表转接关系,选项D表递进关系,选项A表承接关系,选项B表示并列关系。

  4在“典故之趣”的文学小组活动申,教师让学生归类整理源于我国古代的文人轶事,下列选项中不适合的是()。

  A.闻鸡起舞

  B.兰亭雅聚

  C.程门主雪

  D.咏絮之才

  【答案】B。咏絮之才,源出东晋才女“谢道韫”,形容女子特别有才华,富有智慧。闻鸡起舞,源出《晋书·祖逖传》比喻有志报国的人即时奋起。程门立雪,源出《宋史·杨时传》比喻求学心切和对有学问长者的尊敬。

  5.在“汉字书法”的活动课中,学生问草书、行书、楷书、隶节四种字体中最先产生的字体,教师正确的回答是()。

  A.草书

  B.行书

  C.楷书

  D.隶书

  【答案】D。隶书是出现于战国,形成于秦代。草书是汉代为提高书写速度在隶书的基础上形成的一种字体。楷书又叫正书、真书,出现于东汉、成熟并通行于魏晋。行书的产生稍后于楷书。

  6.诗歌创作中,诗人往往以“梅”为意象,抒发思想感情,教师让学生举出例句,下列例句中不适合的是()

  A.俏也不争春,只把春来报

  B.零落成泥碾作尘,只有香如故

  C.东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖

  D.不要人夸颜色好,只留清气满乾坤

  【答案】C。选项C描写的是菊花。

  7.在“读者著·写对联一一我读雨果的《悲惨世界》”的综合性活动中,请学生用一幅联概括主人公的结尾,下列合适的是()。

  A.十九年监狱风云,几十载自由人生

  B.救孤女济贫民奋勇抗争,受感动走正路含笑离世

  C.一条面包被判多年苦狱,几件银器救赎黑暗灵魂

  D.心入悲惨世界感受辛酸人生,情进苦难人间创造经典文集

  【答案】B。题干要求描述主人公的结尾。

  8.教师教学《中国石拱桥》后,选择了一道课后练习题作为作业:“中国石拱桥体特点是什么?试以赵州桥为例,用自己的话说说它们是如何体现中国石拱桥的特点的。”对教师选用此题的目的,下列分析不正确的是()。

  A.引导学生整体把握文章结构

  B.体会“举例子”说明方法的作用

  C.启示学生说明事物要抓恃征

  D.巩固学习的内容、提高表达能力

  【答案】A。教师请学生表述石拱桥的特点,与文章结构关系不大。

  9语文教师的板书,会给学生的书写带来潜静默化的影响,因此,板书除了需要条理清晰,还要恃别注意的是()。

  A高度概括

  B内容全面

  C规范工整

  D图文并茂

  【答案】C。题干强调对学生书写的作用。

  10.教师在研讨《义务教育语文课程标准(2011)年版》“形成性评价”用这一内容时,对“形成性评价”的认识产生了分歧,下列对“形成性评价”的认识,合适的是()。

  A.语文课程评价目的是了解学生水平

  B.形成性评价应综合应用多种评价方式

  C.语文课程评价的功能应该侧重于诊断

  D.形成性评价应强化对学生的定性评价

  【答案】B。形成性评价又称过程评价,是在教学过程中进行的评价,是为引导教学过程正确、完善地前进而对学生学习结果和教师教学效果采取的评价。

  11.阅读《背景》教学实录片段,按要求答题。

  教师:现在我们来研习课文中最感人的细节描写:从描写父亲穿过铁道,爬上月台,买了橘子的文字中,大家可以就自己最感兴趣的内容展开分析、思考。

  同学1:很感人。

  教师:有想法,可不可以再细致深入一些呢?

  同学2:细节描写在传送人的内心情感上有突出的作用。

  教师:深入多了,能不能在文章语言文学的运用上再细致一些呢?

  同学3:老师,您看,来朱自清的爸爸“穿过轶道”,这是违反交通规则,多危险啊!

  教师:这位同学看到与大家迥异的方面,他所陈述的事实,我们很多人都没有发现,表明他阅读非常细致。那么,怎么看待他所提出的问题呢?我们学习《背影》。

  通过文字来体验如何表达情感,至于父亲穿过铁道的行为得当与否,也许有其讨论的价值,却与我们的目标木一致,但是请大家关注,这位同学评价说“多危险啊”,强调父亲不顾自己的安危去为儿子买橘子,这在某种意义上体现了父亲的舐犊情深。

  全体学生:(鼓掌)是啊!

  上述数学实录(片段)的分析,正确的是()。

  A教师没有简单地否定学生提出的异议,体现出对学生的充分尊重

  B.教师依据散文文体特征所做的处理有助于学生深入把握文体特点

  c教师对学生从不同角度理解课文内容的方式没有给予恰当的肯定

  D.教师对学生在小组合作学习中的异议,做了必要的引导与分析

  【答案】A。选项B,案例中没有提到散文特点。选项C教师给予了学生肯定。选项D材料中没有提到小组学习。

12.在校内教研传统研究课与课例研究课并存,阅读下面表格,按要求回答问题。

类别

项目

传统研究课

课例研究课

目的

改进教学方式,追求授课最优化

改进课堂学习,追求教学的有效性

形式

个人授课,进行听评课

固定的合作群体,进行课堂观察研讨

时长

一课时或单次

连续追踪,持续一段时间

评价方式

基于印象和经验的定性评价

基于课堂观察的定量和定性评价

关注对象

教师“教”的教学行为

学生“学”的学习状态

授课者与评课者的关系

评价与被评价

相互学习,相互促进

  A.两种研究课都依据研究目标确定研究方式

  B.两种研究课都立足于课堂教学的改善

  C.两种研究课都有利于促进教师专业发展

  D.两种研究课都以观察学生为重点进行评价

【答案】B。选项A、C、D在表格中没有体现。

  13.阅读某位老师的《沁园春·雪》教学设计,按要求答题。

  【教学目标】通过朗读,体味词的韵律美。

  过渡语:有人说,诗歌是凝固的音乐,特别适合朗读。

  初读:要求读得准确流畅。学生自由朗读。学生朗读展示。教师评价:从朗读的流利、读音的准确方面予以评价。全班齐声朗读。要求读音准确,停顿适当。

  再读:要求读准节奏的重音。老师用PPT展示《沁园春·雪》的朗读节奏和重音的说明供学生参考。学生自由朗读。学生评价:从朗读的节奏适当和重音的处理两方面评价。

  听名家朗读的音频,进一步体味《沁园春·雪》的韵律美。

  对上述教学设计分析正确的是()。

  A.教学的过渡语设计很贴切,说明朗读的重要意义

  B.诗歌朗读占用时间过长,减少学生朗读诗词文本的时间

  C.采用两次自由朗读的设计,目的在于激发学生热爱诗歌的天性

  D.从初次朗读到再次朗读,体现了朗读教学层层深入的特点

  【答案】D。从初次朗读到再次朗读,从流利、准确到节奏、重音,层层深入。

  推荐阅读:

  小学教师资格考试报名

  2017年教师资格考试时间汇总

  教师资格考试中学大纲

  高校教师资格证书

教师资格考试
相关推荐

热搜排行

考试指南

优课推荐