首页>教师资格试题>教师资格证考试模拟习题

教师资格证考试模拟习题

2018-08-10   来源:www.kuke99.com  

  为了帮助考生能更好的通过教师资格考试,下面小编给大家整理了有关教师资格考试习题,考生在参加考试之前可以先拿来练练手。小编预祝大家考试顺利。

  1.下列古代人物中,不属于唐宋八大家的是( )

  A.柳宗元

  B.欧阳修

  C.白居易

  D.苏轼

  【答案】C。解析:唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,包括:唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩。

  2.被誉为“短篇小说之王”的世界著名作家是( )

  A.契诃夫

  B.欧•亨利

  C.巴尔扎克

  D.莫泊桑

  【答案】D。解析:莫泊桑是19世纪后半期法国优秀的批判现实主义作家,与契诃夫、欧•亨利并列世界三大短篇小说巨匠,被誉为“短篇小说之王”。他的主要代表作包括《漂亮朋友》《羊脂球》《项链》《我的叔叔于勒》等。故选D。

  3.一般在教学开始前使用,主要用来摸清学生的现在水平及个别差异,以便安排教学的评价属于( )

  A.诊断性评定

  B.形成性评定

  C.总结性评定

  D.非正式评定

  【答案】A。

  4.从评价的功能上区分,学生评价类型可以分为( )

  A.正式评价和非正式评价

  B.相对评价、绝对评价和个体内差异评价

  C.静态评价和动态评价

  D.诊断性评价、形成性评价和总结性评价

  【答案】D。解析:从评价的功能上区分,学生评价类型可以分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。

  5.开展测量活动时,老师要求学生将自己测量的情况用图画、数字记录下来。其中一个学生的记录单上画了一把尺子,但是尺子的数字是无序的。老师推断学生可能对尺子上的刻度不熟悉或对自然数掌握不清楚。老师所用的方法是( )

  A.教育实验法

  B.作品分析法

  C.调查分析法

  D.个案研究法

  【答案】B

教师资格考试在线课程

  6.下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是( )

  A.“元宵节挂灯”最早跟佛教仪式有关联

  B.“寒食节吃寒食”最早是为了纪念一位先皇

  C.“中秋节吃月饼”曾与反抗元朝的统治有关

  D.“古代的春节”叫元旦,意为一年的第一天

  【答案】B。解析:寒食节相传源于春秋时代的晋国,是为了纪念介子推而设立的,因此B项说法错误,当选B。

  7.“西邻有五子,一子朴,一子敏,一子盲,一子偻,一子跛,乃使朴者农,敏者贾,盲者卜,偻者绩,跛者纺。”这体现的教学原则是( )

  A.启发性原则

  B.因材施教原则

  C.循序渐进原则

  D.直观性原则

  【答案】B。解析:题干出自寓言故事《西邻教子》,意思是“西边邻居有五个孩子,一个朴实,一个聪慧,一个是盲人,一个驼背,一个腿脚不好。让朴实的孩子去做农民,让聪慧的孩子去经商,让盲人去算卦,让驼背的孩子去搓麻,让腿脚不好的孩子去织布。”体现了因材施教的教学原则。

  8.活动课程也就是经验课程,其主要代表人物是( )

  A.杜威

  B.斯宾塞

  C.凯洛夫

  D.巴班斯基

  【答案】A。解析:活动课程亦称经验课程、儿童中心课程。它以儿童从事某种活动的兴趣和动机为中心组织课程。其主要代表人物是杜威。

  9.王老师对学生问的各色各样的问题倍感迷茫,比如“地球为什么是圆的”“叶子为什么是绿的”“太阳为什么东升西落”等等。由此可知,王老师欠缺的是( )

  A.主体性知识

  B.条件性知识

  C.实践性知识

  D.文化知识

  【答案】D。解析:文化知识指的是教师满足学生基本知识需求所应有的人文科学、社会科学和自然科学的知识。学生问的问题是一些关于自然的科学知识。所以王老师欠缺的是文化知识。

  10.研究发现,教师期望效应的大小要受学生年龄的影响,一般而言,更易受到期望效应影响的是( )

  A.年纪较小的学生

  B.中等年龄的学生

  C.年龄较大的学生

  D.年龄上无明显差异

  【答案】A


登录库课

客服APP返回顶部