首页>教师资格考试>教师资格证笔试每日一练(2.10)

教师资格证笔试每日一练(2.10)

2018-02-10   来源:www.kuke99.com  0人看过  

    2018教师资格证考试时间3月17日,距离考试还有一个多月的时间,考生们备考的怎样了呢?下面是库课小编给大家整理的教师资格每日一练,考生可以拿来练练手,希望对考生有帮助。

  幼儿园

  1、题干:下列哪一项不属于幼儿园健康教育的目标?(  )

  A、生活卫生习惯良好,有基本的生活自理能力

  B、喜欢参加体育活动,动作协调灵活

  C、知道必要的安全保健常识,学习保护自己

  D、心理健康,无严重疾病

  答案:D

  解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确提出了幼儿园健康教育的目标:①身体健康,在集体生活中情绪安定、愉快;②生活、卫生习惯良好,有基本的生活自理能力;③知道必要的安全保健常识,学习保护自己;④喜欢参加体育活动,动作协调、灵活。

  2、题干:某次教育活动需要达成的目标是指(  )。

  A、全园教育目标

  B、中期目标

  C、近期目标

  D、活动目标

  答案:D

  解析:具体的一个活动、一节课的目标为具体教学活动目标。

  3、题干:以学前教育的全部问题为对象的教育评价属于(  )。

  A、宏观评价

  B、中观评价

  C、微观评价

  D、总结评价

  答案:A

  解析:宏观评价主要指以学前教育的全部问题或涉及宏观决策方面的学前教育问题为对象的评价。

  4、题干:幼儿园教育评价是否科学、恰当,主要取决于(  )。

  A、幼儿教师是否重视

  B、学生是否积极配合

  C、幼儿园领导是否大力支持

  D、评价方案是否科学

  答案:D

  解析:恰当的教育活动须遵循科学性原则,评价者不能单凭主观经验或直观感觉来评定和判断教学质量或幼儿发展能力与水平,而必须采用科学合理的评价方法、手段和工具来展开评价。

  5、题干:教师要在教育教学实践中不断获得进步,其核心策略是(  )。

  A、自我监督

  B、他人监督

  C、自我反思

  D、他人评价

  答案:C

  解析:要获得进步,教师需要学会有效运用自我评价,其核心就是要学会自我反思。

  小学

  1、题干:某语文老师在上课时,为了便于学生记忆经常用歌谣、口诀等方法,充分利用音韵和节奏把零散的枯燥的信息编成歌谣,这种学习策略属于(  )。

  A、复述策略

  B、精细加工策略

  C、组织策略

  D、阅读理解策略

  答案:B

  解析:题干表述的学习策略属于精细加工策略。精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。常用策略有:位置记忆法、缩简和编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉想象、语义联想、做笔记等。

  2、题干:下列属于问题解决的是(  )。

  A、漫无目的幻想

  B、走路

  C、联想

  D、发明创造

  答案:D

  解析:问题解决由一定的情景引起的,按照一定的目标,应用各种认知活动、技能等,经过一系列的思维操作,使问题得以解决的过程,具有目的性、认知性、序列性三个基本特点。问题解决的四个阶段是发现问题、分析问题、提出假设和检验假设。

  3、题干:教学过程的首要事件是(  )。

  A、引起学生注意

  B、揭示教学目标

  C、适时给予反馈

  D、评定学习结果

  答案:A

  解析:教学过程中的首要事件是引起学生注意。

  4、题干:教师职业最大的特点在于职业角色的(  )。

  A、系统化

  B、专门化

  C、复杂化

  D、多样化

  答案:D

  解析:职业角色是相对单一的,教师职业却具有多种角色的特点。他们在不同时间、不同地点要扮演不同的角色。

  5、题干:通常在某一教学活动告一段落或完成之后所进行的评价称为(  )。

  A、配置性评价

  B、形成性评价

  C、诊断性评价

  D、总结性评价

  答案:D

  解析:总结性评价又称终结性评价,通常是在某一教学活动告一段落或完成之后所进行的评价。其目的是为了了解该项教学活动达到预期目标的情况,是在教学活动发生后关于教学效果的判断。

  中学

  1、题干:最容易导致自杀的不良情绪是( )。

  A、抑郁

  B、惊奇

  C、厌恶

  D、暴怒

  答案:A

  解析:抑郁症又称抑郁性神经症,是指一种持久的心境低落状态,常伴有焦虑、躯体不适和睡眠障碍的神经症。造成抑郁症的原因有:①感情上遭受巨大打击;②自尊心、自信心受挫;③不良性格的影响等。过度的抑郁反应,通常伴随有严重的焦虑感。抑郁是最容易导致自杀的一种不良情绪。

  2、题干:关于考试焦虑症的处理,以下说法不正确的是(  )。

  A、考试焦虑症必要时可以心理治疗配合抗焦虑的药物来处理

  B、学业压力和考试焦虑会形成恶性循环,令考试焦虑症越来越严重

  C、考试焦虑症的形成原因主要是学生内部的压力,所以只要处理好学生的心态和观念即可

  D、系统脱敏法是治疗考试焦虑症的方法之一

   答案:C

  解析:考试焦虑症是中学生常见的焦虑反应,产生的原因有:①学校的统考、升学的持久的、过度的压力;②家长对子女过高的期望;③学生个人过分地争强好胜;④学业上多次失败的体验等。因此,单纯处理好学生的心态和观念远远不够。

  3、题干:德育方法很多,榜样示范法是很重要的一种方法,能体现这种方法的是(  )。

  A、惩前毖后,治病救人

  B、言者无罪,闻者足戒

  C、有则改之,无则加勉

  D、桃李不言,下自成蹊 

  答案:D

  解析:榜样示范法是教育者以他人高尚思想、模范行为、优异成就来影响受教育者的一种方法。“桃李不言,下自成蹊”原意为:桃树李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去。走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人,体现了榜样示范法。

  4、题干:德育过程与品德形成过程的关系是(  )。

  A、一致的,可以等同

  B、教育与发展的关系

  C、相互促进的关系

  D、相互包容的关系 

  答案:B

  解析:德育过程是对受教育者实施教育的过程,是教育者与受教育者双方借助于德育内容和方法,进行施教传道和受教修养的统一活动过程。品德形成过程是个体努力去践行道德信念,提高自身的过程。因此,二者的关系是教育与发展的关系。

  5、题干:教师职业开始出现始于(  )。

  A、原始社会末期

  B、奴隶社会初期

  C、封建社会初期

  D、资本主义社会初期 

  答案:B

  解析:原始状态的教育,没有完全从生产劳动和社会生活中分离出来,教育活动是融合于生产劳动和社会生活之中进行的。具体表现在没有专职教育人员和专门的教育场所。人类进入奴隶社会就出现了专门的教育机构即学校和专门的教育人员教师。

  推荐阅读:

  小学教师资格面试语文学科考试内容范例

  小学教师资格语文面试《大瀑布的葬礼》教案设计


登录库课

客服APP返回顶部