首页>教师资格试题>2017下半年教师资格证考试真题及答案解析

2017下半年教师资格证考试真题及答案解析

2017-10-13   来源:www.kuke99.com  0人看过  

考生想要顺利考出一个好成绩,历年真题是非常重要的,下面是库课小编整理的有关教师资格证笔试考试真题,希望对大家能有帮助,并能考出一个好成绩。

1.鲁迅文学创作、文学批评。文学史研究,翻译等多个领域都有贡献,并由相关作品结集传后世。下列属于其小说集的是( )。

A.《淮风月谈》

B.《故事新编》

C.《朝花夕拾》

D.《花边文学》

参考答案:B【解析】鲁迅的小说集《故事新编》、《呐喊》、《彷徨》;《淮风月谈》《花边文学》是他的杂文集;《朝花夕拾》是散文集。

2.下列选项中,不属于词集的是( )。

A.《东坡乐府》

B.《稼轩长短句》

C.《白氏长庆集》

D.《白石道人歌曲》

参考答案:C【解析】《白氏长庆集》,唐代白居易著,记录了他的诗。

3.北京香山饭店是一座融中国古典建筑艺术、园林艺术为一体的酒店,设计师旨在借这一现代化建筑体现民族建筑艺术的精华,该设计师是( )。

A.刘敦桢

B.贝津铭

C.吕彦直

D.梁思成

参考答案:B

4.古诗“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后”中,“元夜”所指的传统节日是( )。

A.元旦

B.元宵

C.端午

D.中秋

参考答案:B【解析】“去年元夜时,花市灯如昼”写的是正月十五的元宵节这个传统节日 ,出自北宋卓越的文学家、史学家欧阳修所作一首古代著名的爱情诗词《生查子·元夕》。

5.下列选项中,不属于21世纪科技方面所取得的重要成就的是( )。

A.世界上首次人工合成牛胰岛素

B.“超高音速航空器”试飞成功

C.“天河一号”超级计算机研制成功

D.“嫦娥三号”探测器在月球软着陆

参考答案:A【解析】牛胰岛素是20世纪的科技成就,不是21世纪。

6.“以僧为师”“以吏为师”是古代(  )教育的一大特征。

印度

中国

巴比伦

埃及

答案:D【解析】古代埃及开设有职官学校和文士学校,强调“以僧为师”“以吏为师”。

7.教育内容主要是神学和七艺的是(  )。

教会教育

骑士教育

雅典教育

斯巴达教育

答案:A【解析】教会教育的教育机构主要是教会学校,分为僧院学校、大主教学校、郊区学校三个层次,教育内容主要是神学和七艺(文法、修辞、辩证法、算数、几何、天文、音乐)。

8.“活到老,学到老”是现代教育(  )特点的要求。

大众化

公平化

终身化

全民化

答案:C【解析】现代教育的“终身化”是指现代教育不局限于学龄阶段,而是贯穿人的一生,现代教育的改革应该着眼于创造一个适合终身学习的社会,满足不同年龄段的受教育者的教育需求。“活到老,学到老”体现了这一特点。

9.否定教育在培养目标、办学形式、管理模式、教学内容、评价标准等方面的单一性和统一性,这体现了第二次世界大战后教育改革和发展的特点为(  )。

教育终身化

教育全民化

教育民主化

教育多元化

答案:D【解析】第二次世界大战以后教育改革和发展的趋势之一就是教育多元化。教育多元化是对教育的单一性和统一性的否定。它是世界物质生活和精神生活多元化在教育上的反映,具体表现为培养目标的多元化、办学形式的多元化、管理模式的多元化、教学内容的多元化、评价标准的多元化等。

10.(2012年真题)决定教育性质的根本因素是(  )。

生产力

文化

政治经济制度

科学技术

答案:C【解析】社会政治经济制度决定教育的性质。

教师资格历年考试真题

11、一名幼儿画小朋友放风筝,将小朋友的手画得很长,几乎比身体长了3倍,这说明了幼儿绘画特点具有( )

A、形象性

B、抽象性

C、象征性

D、夸张性

【答案】D

12、1岁半的儿童想给妈妈吃饼干时,会说:“妈妈”“饼”“吃”,饼把饼干递过去,这表明该阶段儿童语言发展的一个主要特点是( )

A、电报句

B、完整句

C、单词句

D、简单句

【答案】C

13、一名4岁幼儿听到教师说“一滴水,不起眼”,结果他理解成了“一滴水,肚脐眼”。这一现象主要说明幼儿( )

A、听觉辨别力较弱

B、想象力非常丰富

C、语言理解凭借自己的具体经验

D、理解语言具有随意性

【答案】C

14、在商场4-5岁的幼儿看到自己喜爱的玩具时,已不像2-3岁那样吵着要买;他能听从成人的要求,并用语言安慰自己,“家里有许多玩具了,我不买了。”对这一现象最合理的解释是( )

A、4-5岁幼儿形成了节约的概念

B、4-5岁幼儿的情绪控制能力进一步发展

C、4-5岁幼儿能够理解玩其他玩具同样快乐

D、4-5岁幼儿自我安慰的手段有了进一步发展

【答案】A

15、下雨天走在被车轮辗过的泥泞路上,晓雪说“爸爸,地上一道一道的是什么呀?”爸爸说:“是车轮压过的泥地儿,叫车道沟。”晓雪说:“爸爸脑门儿上也有车道沟(指皱纹)”。晓雪的说法体现的幼儿思维特点是?( )

A、转导推理

B、演绎推理

C、类比推理

D、归纳推理

【答案】A

简答题

16.简述教育的属性。

【参考答案】

教育的属性是有目的地培养人的社会活动。对教育的属性可以从以下三方面来理解:

(1)教育是把自然人转化为社会人的过程。这表明教育是人类所独有的社会现象。动物哺育下一代,但动物一直以生物实体的形式存在。

(2)教育培养人是有意识、有目的、自觉地进行的。这是教育与其他社会现象的本质区别,其他社会现象也对人的发展有影响,如社会生产对人的发展影响也很大,但不是自觉地、有目的地影响人的发展。

(3)在教育这种培养人的活动中,存在着教育者、受教育者以及教育内容(反映和体现着社会要求)三种要素之间的矛盾运动。

此外,教育还具有永恒性、历史性、继承性、长期性、生产性、民族性以及相对独立性等社会属性。

17.教育的构成要素有哪些?

【参考答案】

(1)教育者。教育者是从事学校教育活动的人,包括学校教师、教育管理人员以及参加教育活动的其他人员,其中教师是学校教育者的主体,是直接的教育者。

(2)受教育者。受教育者是接受教育的人,即各级各类学校的学生,是教育实践的对象。受教育者是教育的对象,是学习的主体,也是构成教育活动的基本要素。

(3)教育影响。教育影响是教育内容、教育方法和教育手段及其联系的总和。它是教育实践活动的工具,是教育者和受教育者相互作用的中介。

18.教育的功能有哪些?

【参考答案】

(1)个体发展功能和社会发展功能。

(2)正向功能和负向功能。

(3)显性功能和隐性功能。

19.简述教育的发展趋势。

【参考答案】

(1)教育终身化。

(2)教育全民化(社会化)。

(3)教育生产化。

(4)教育民主化。

(5)教育国际化。

(6)教育现代化。

(7)教育多元化。

20.简述教育与政治经济制度的关系。

【参考答案】

(1)政治经济制度对教育的制约作用。政治经济制度决定教育的领导权;政治经济制度决定受教育权;政治经济制度决定教育目的;政治经济制度决定教育内容的取舍;政治经济制度决定教育体制。

(2)教育对政治经济制度发展的促进作用。教育实现年轻一代的政治社会化;教育为政治培养专门的人才;教育对当前的政治变化和发展产生影响;教育可以加速民主进程。

距离2017下半年教师资格证考试时间还有不到一个月,考生在这接下来的时间里好好备考,这样才能考出一个好成绩。

5
    0