首页>升本试题>河南专升本大学语文真题(选择题)

河南专升本大学语文真题(选择题)

2017-10-11   来源:www.kuke99.com  0人看过  

大学语文的考试特点,主要是理解记忆性居多,考点的重复率极高。大学语文各部分的分值比例也差距很大,平常考试中,古代文学部分平均占到66分现代文学部分平均占到25分外国文学部分平均占到9分作文固定为50分。如想要在考试中取得一个好的成绩,只有做一些真题才能掌握住考试知识点,因此下面是库课小编给安静整理的有关大学语文的一些历年真题,希望对考生有帮助。

2015年河南专升本大学语文真题:

1.”仲尼之徒无道桓、文之事者,是以后世无传焉“,反映了孟子的()

A.民贵君轻的思想 B.反对“霸道”的思想

C.人性本善的思想 D.得道多助的思想

2.“诗言志”出自()

A.《尚书》 B.《易经》 C.《诗经》 D.《诗大序》

3.下列不属于《诗经》艺术特征的是()

A.重章叠句 B.赋比兴的手法

C.香草美人体 D.以四言为主

4.“多行不义必自毙”出自()

A.《左传》 B.《国语》 C.《战国策》 D.《春秋》

5.《汉书》的体例属于()

A.国别体 B.编年体 C.纪传体 D.纪事体末体

6.与《诗经·氓》题材类似的作品是()

A.《上山采蘼芜》 B.孔雀东南飞 C.《陌上桑》 D.《悲愤诗》

7.建安时期,擅长写四言诗的是()

A.曹操 B.曹植 C.蔡琰 D.曹丕

8.下列属于魏晋南北朝小说体式的是()

A.章回小说 B.话本小说 C.传奇小说 D.笔记小说

9.被杜甫称为“凌云健笔意纵横”的作家是()

A.吴均 B.庾信 C.谢灵运 D. 江淹

10.被近代人王闿运评为“孤篇横绝,竟为大家”的作品是()

A.张若虚《春江花月夜》 B.白居易《长恨歌》

C.王安石《明妃曲》 D.吴伟业《圆圆曲》

11.“永州八记”的作者是()

A.韩愈 B.柳宗元 C.范仲淹 D.王安石

12.对功名富贵进行反思的作品是()

A. 《虬髯客传》 B.《柳毅传》 C.《南柯太守传》 D.李娃传

13.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,是哪位作家词作中的句子?()

A.刘永 B.秦观 C.李清照 D.姜夔

河南专升本大学语文考试真题

14.“楼船夜雪瓜州渡,铁马秋风大散关”是哪位诗人的名句()

A.范大成 B.杨万里 C.尤袤 D.陆游

15.“愿普天下有情人都成了眷属”,出自( )

A.《西厢记》 B.《牡丹亭》C.《长生殿》D.《桃花扇》

16.下列人物的故事以悲剧结束的是( )

A.崔莺莺 B.杜丽娘 C.杜十娘 D.赵盼儿

17.下列人物属于《婴宁》的是()

A.吴生 B.席方平 C.聂小倩 D.陆判

18.《红楼梦》里,“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣”一段曲

词引起了哪位人物的强烈共鸣( )

A.迎春 B.林黛玉 C.史湘云 D.香菱

19.不属于“京派作家”的是( )

A.周作人 B.沈从文 C.老舍 D.张爱玲

20.下列不属于朱自清作品的是( )

A.《桨声灯影里的秦淮河》 B.《荷塘月色》

C.《背影》 D.《故都的秋》

21.借鉴马尔克斯等人魔幻现实主义手法进行创作的当代作家的是()

A.莫言 B.余华 C.陈忠实 D.二月河

22.《组织部新来的年轻人》是哪位作家的作品()

A.迟子建 B.余秋雨 C.王蒙 D.王小波

23.舒婷的《致橡树》被视为当代()

A.哲理诗的代表作 B.朦胧诗的代表作

C.格律诗的代表作 D.浪漫诗的代表作

24.下列作品属于莎士比亚喜剧的是()

A.《李尔王》 B.《哈姆雷特》

C.《威尼斯商人》D.《罗密欧与朱丽叶》

25.格里高尔是哪部作品中的人物()

A.《城堡》 B.《变形记》C.《巴黎圣母院》 D.《百年孤独》

2015年河南专升本大学语文真题答案:

参考答案

一、选择题(每小题1分,共25分)

1. B 2. D 3.C 4.A 5.C 6.A 7.A 8.D 9.B 10.A

11.B 12.C 13.B 14.D 15.A 16.C 17.A 18.B 19.D 20.D

21.A 22.C 23.B 24.C 25.B

2018河南专升本考试即将到来,小编在此预祝大家都能考出一个好成绩。更多专升本考试真题,请登陆库课网

5
    0